Найти в Дзене
OreNews.ru

Завод магниевых соединений в Кувандыке продолжит развитие при поддержке губернатора Дениса Паслера

Расширение и модернизация производства на Южно-Уральском заводе магниевых соединений, при поддержке губернатора и правительства Оренбуржья, способствует диверсификации экономики региона. Такого мнения придерживаются эксперты федеральной сети «Клуб регионов». Дело в том, что расположенное в Кувандыке предприятие обеспечивает 62% всего российского экспорта минерального удобрения сульфата магния — но теперь завод планирует увеличить свое присутствие и на внутреннем рынке.

— Это очень выгодные экспортные поставки. Удобрения за рубежом сейчас в цене, поэтому для российских аграриев цены на них довольно высокие. И расширение поставок именно внутри страны — это сегодня важный шаг для повышения урожайности и развития отечественного АПК, — говорит доктор экономических наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев.

В том, что некогда убыточное предприятие вышло в лидеры производства минеральных удобрений в России, ключевую роль сыграла господдержка. Совместная работа с правительством началась в 2019 году, когда Оренбуржье возглавил Денис Паслер. Если два года назад завод выпускал 2,5 тысячи тонн удобрений, то в 2020 году эта цифра достигла уже 15,5 тысяч тонн в год. Были привлечены новые инвестиции, расширилась производственная линейка, добавились рабочие места, выросла зарплата. А в сентябре 2021 года при участии губернатора Дениса Паслера был дан старт выпуску нового агрохимиката «Кремнемаг» марки «Суперсульфат».

Кроме того, в день запуска новой линии ЮУЗМС и сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» подписали соглашение о сотрудничестве. Дистрибьютор будет хранить произведенные в Кувандыке удобрения на своих складах по всей России, вблизи сельхозугодий, что позволит оперативно передавать его на поля, по мере необходимости. А для завода это, в первую очередь, означает стабилизацию сбыта. Важно и то, что правительство Оренбуржья предоставляет своим аграриям субсидии на приобретение минеральных удобрений.

— Я многократно бывал на ЮУЗМС, и с удовольствием вижу, что предприятие развивается. Еще два года назад завод был убыточным, а сегодня выпускает конкурентоспособную продукцию с высоким экспортным потенциалом, которую реализует в России и за рубежом. Предприятие развивается опережающими темпами, растет зарплата работников, — сказал Денис Паслер.