-Татьяна Александровна, ваши дети смотрели "Игру в кальмара?" - прозвучал голос взволнованного учителя в трубке.
-А что это? - недоуменно спросила я.
-Фильм новый, сейчас все подростки им увлекаются. И это страшно.
И тут я стала припоминать. Как старший сын упрашивал меня посмотреть фильм, буквально взорвавший интернет. Как молодежь стала скупать белые тапки и спортивные костюмы, как у героев.
Набрала в интернете запрос "сюжет Игры в кальмара", где сразу увидела, что смотреть южнокорейскую картину, снятую компанией Netflix, могут люди после достижения 18 лет.
Позвала детей, спросила, смотрели ли они. Ответили отрицательно, но сказали, что сюжет знают. Собственно, сюжет - игры на выживание. И тут 11-летняя дочка сказала, что у них в классе только этот фильм и обсуждают.
Далее я почитала инструкцию, которую учителя предлагают провести родителям с детьми. Но чтобы проводить, я должна понять, о чем этот 9-серийный фильм. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.
В фильме много острых сцен, уж точно не рассчитанных на подростка. Во-первых, есть откровенные моменты, во-вторых, очень много жестокости. Сглаживают ситуацию некоторые добрые люди, герои фильма. Которые, правда, в долгах. Жизнь у них тяжелая, чем воспользовались богатые создатели игры, посулив победителю огромную сумму. Но с одним условием - в живых останется только победитель.
Сюжет необычный, оказывает давление на психику. Если для меня это было так, представляю, как для детей. В конце фильма схватилась за голову - как живут наши бедные подростки, если смотрят ЭТО. Что у них в головах.
Позвала снова детей. Долго пили чай и беседовали о людях, героях фильма, жизни и нашем к ней отношении. Чем дальше человек от Бога, тем больше вероятности, что случится с ним нечто подобное (я долги имею в виду). Герои фильма добровольно шли в игру, ради денег. А потом большинство ради денег готово было подставить, лишить жизни тех, кто шел с ними рядом.
Фильм глубокий, но подросток просто не сможет вникнуть во все это. Слишком откровенный. Но почему-то особенно популярный именно у подростков.
Родители, делайте выводы. И обязательно спросите детей - знают ли они про "Игру в кальмара".
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"