Басов оставил режиссёра и двинулся навстречу человеку, неспешно шедшему среди толпы актеров и каскадеров. Бросив взгляд на этого человека, режиссер оторопел. Ростом незнакомец явно достигал двух метров, а размер его плеч заставлял вспомнить о косой сажени. Впрочем, наибольшее впечатление произвели на режиссёра даже не габариты, а небывалая сила, которая исходила от гиганта. Очевидно, именно эта мощь и заставляла всех присутствующих на съемочной площадке, включая звезд и звездочек российского кинематографа, почтительно расступаться перед незнакомцем. Несмотря на то что гость был одет в гражданское, его выправка и манера держаться выдавала в нем военного. Впрочем, короткая борода и усы, красовавшиеся у него на лице, чрезвычайно шли ему, придавая некую щеголеватость.
– Привет, Вадим, – улыбнулся Басов, протягивая гиганту руку. Говорил он таким тоном, словно расстался с собеседником только вчера. Сам Басов, коренастый человек среднего роста, рядом с посетителем выглядел малышом. Впрочем, это его явно не смущало.
– Здравствуй, – широко улыбнулся гость.
– Ты что, ждал меня? – С какой стати? – удивился Басов.
– Да ты вроде не удивлен. Чай без малого три года не виделись.
– Ах, Вадим, – усмехнулся Басов, – в нашем самом непредсказуемом из миров удивляться чему‑то, после того как тебе стукнуло сорок, неразумно.
– Но в своем клубе ты подробную инструкцию оставил, как тебя найти. Ждал кого‑то?
– Может быть, тебя. – Так ты же говоришь, что не ждал. – А интуиция? Идем‑ка к озеру. Там никто не помешает. Собеседники медленно двинулись от съемочной площадки.
– Ты всё там же? – спросил Басов.
– Да, – подтвердил Вадим. – Спецгруппа в личном подчинении директора ФСБ.
– А звание у тебя нынче какое? – Подполковник.
– Растешь. Молодец! – Когда есть в кого стрелять, люди моей профессии делают карьеру быстро… если выживают, – заметил Вадим.
– Ну, с последним у тебя, кажется, проблем не возникало. – Благодаря тебе.
– Не переоценивай, – отмахнулся Басов. Игорь и Вадим познакомились в 1981 году на сборах спецгрупп КГБ под Ленинградом. Туда двадцатитрехлетнего призера открытого чемпионата Ленинграда по карате Игоря Басова пригласили для того, чтобы чекисты‑силовики смогли познакомиться с малоизвестным пока видом восточных единоборств. Разумеется, опытных бойцов, многие из которых к тому моменту уже прошли Вьетнам, Афганистан, Анголу и другие «горячие точки», участвовали во множестве схваток не на жизнь, а на смерть, было очень сложно убедить чем‑то, кроме реального поединка. Поэтому после демонстрации ката и ломания досок Игорю предложили провести свободный спарринг в полный контакт с двадцатидвухлетним лейтенантом Вадимом Крапивиным, мастером спорта по дзюдо, чемпионом училища по рукопашному бою. Когда противники вышли на помост, зрители единодушно решили, что исход боя предрешен. Уж больно внушительно выглядел двухметровый гигант Крапивин рядом с противостоящим ему щуплым, среднего роста пареньком. Тем неожиданнее оказался результат, когда Басов буквально размазал лейтенанта по татами.