Что общего у денег, воды и времени? Они умеют просачиваться сквозь пальцы и доставлять массу неожиданных проблем. Особенно, если перестать контролировать свои финансы и оказаться в долгах. Разбираемся, какие лайфхаки уберегут от долговой ямы.
1. Не открывайте кредитные карты
Кредитные карты и карты рассрочек требуют от владельца предельной сконцентрированности и жёсткого ведения бюджета. Не открывайте такие карты без чёткой цели, “просто так” их лучше не держать. Установите на картах лимит не выше двух ваших зарплат и никогда не превышайте его. Недопускайте просрочек и овердрафта — за это начисляются пени. Закрывайте карты сразу после реализации плана, для которого они выпускались.
2. Проверяйте задолженности
Раз в три месяца проверяйте задолженности через сервисы “Мои платежи” на сайте mos.ru, на “Госуслугах”, на официальном сайте или приложении ФССП. Обязательно гасите задолженности при первой же возможности: это касается как штрафов за превышение скорости, так и платежей за коммунальные услуги. Если задолженность достигнет определённой суммы, вам могут начислить штраф, вынудить выплатить долг, назначит обязательные работы или даже посадить в тюрьму.
3. Не давайте в долг
Даже самым близким и важным людям в жизни давать в долг опасно для кошелька — просить вернуть деньги может быть неловко, а брешь в финансах сама не восстановится. Если вы уверены в человеке, просто зафиксируйте сумму и время её возвращения в сообщении в мессенджере (и сделайте скриншот). Если не уверены, можно попросить его написать расписку. В ней указываются паспортные данные, сумма долга и дата передачи денег. На расписке должны быть подписи вас и заёмщика.
4. Считайте траты
Считайте любую трату. Даже купленная шоколадка должна быть внесена в список. Оптимизируйте расходы по мере сил: закупайтесь продуктами впрок или по акции, откажитесь от ненужных услуг или сервисов. Рассчитайте среднюю сумму трат в месяц и старайтесь вычитать её из своих средств при планировании любой крупной покупки. Не тратьте деньги на “статусные вещи”, если вы не будете ими пользоваться. Дорогой телефон скорее увеличит нагрузку на ваш бюджет и добавит страхов перед тёмными улицами, чем принесёт в вашу жизнь больше роскоши.
5. Планируйте расходы
Рассчитывайте свои траты, доходы и денежные обязательства. Если доходы не покрывают с небольшим запасом траты и обязательства (оплата ЖКУ, лечение, обучение, кредиты), то задумайтесь над сменой работы или поиске ещё одной. Крупные покупки лучше планировать за 3-5 месяцев, чтобы успеть накопить на них денег. Также старайтесь планировать свои дополнительные доходы: от инвестиций, подработок и прочего. Эти доходы лучше сразу направлять в подушку безопасности.
6. Заведите финансовую подушку
Откладывайте деньги. Это очевидные и иногда “оторванный” от реальности совет, который может помочь в сложной ситуации. Проверяйте каждую трату вопросом “точно ли это мне нужно сейчас и стоит ли оно своих денег?”. Начните хотя бы с 5% вашего дохода — вы заметите отток денег из графы “свободные ресурсы”, но начнёте формировать подушку на случай форс-мажоров.