Найти тему

Как правильно создавать презентации?

Хочу поделиться знаниями, которые я получил, лишь поступив на первый курс университета, ведь в школе этому не учат, а на моём факультете (факультете управления), да и в жизни очень важно уметь правильно и доходчиво доносить до людей информацию.

Создание различных докладов, сообщений, презентаций - основные задания, которые нам задают в школе и университете. Это умение может понадобиться даже на работе. Преподаватель рассказывает нашей группе, что её ученицу постоянно просят подготовить такого вида работы, и за счёт этого она занимает престижную должность.

Так как же создать такую презентацию, чтобы люди были заинтересованы в ней?

Давайте приступим с самого начала, а именно программы для создания презентации и её внешнего вида.

Программы для создания

Хорошую презентацию можно сделать везде. Наиболее удобно это делать во всем знакомом microsoft powerpoint или уже в менее известной программе Сanva. Хочется сказать, что в канве можно делать не только презентации, но и плакаты, логотипы, в общем приятные дополнения к основной работе. Canva очень удобна в использовании, там можно найти огромное количество шаблонов, присутствует возможность вставить различные элементы, даже сделать анимированный постер или добавить музыку ( но для презентации это редко может пригодиться).

Внешний вид

Мы уже поговорили об основных программах для создания наших работ. Если вы выбрали powerpoint, то настоятельно рекомендую скачивать темы из интернета, ведь представленные в microsoft powerpoint уже всем давно известны и успели наскучить. Также можно создать прикольный фон в канве и поставить его вместо темы в microsoft powerpoint. Сделать это можно путём перехода в раздел конструктор, нажать на формат фона, далее рисунок или текстура и затем источник изображения (вставить). Ниже вы можете наблюдать пример слайда из нашей с одногруппниками презентации.

Отдельно хочется сказать про переходы. Лучше их вообще не делать или сделать максимально простыми ( без всяких переворотов кубика или исчезновения с сотами). Это выглядит смешно, люди просто не будут воспринимать вас всерьёз, когда происходит какая-то карусель.


Структура

Сначала выделю основное отличие презентации от доклада или сообщения. Догадаться несложно, что это наличие визуального сопровождения. Как вы могли заметить на представленном выше слайде почти ничего не написано, только основная информация, о которой подробнее должен рассказать выступающий (как правильно выступать, расскажу чуть позже). На слайде должно быть минимум информации, лучше вставить картинку, с которой будет ассоциироваться сказанное (люди лучше запоминают изображения, чем сплошной текст, а вспомнив их, вспомнится и информация). Читая с презентации вы не только подорвёте свой авторитет, но и устроите немое караоке, ведь люди не будут вас слушать, а следить за ''субтитрами''.

Информацию гораздо эффективнее запоминать, когда она структурирована. Легче же разобраться в своей одежде, когда она сложена по полочкам, а не собрана в кучу. С информацией точно так же. Каждый кусочек должен быть про отдельную микротему. Советую первым слайдом делать название самой презентации с именем и фамилией выполнившего работу, а вторым план самой презентации. Ниже можно увидеть фрагмент другой нашей презентации, во время своего выступления я рассказал про общество военного и промышленного типа.

-2

Выступление

Понятно, что в нашей презентации не будет достаточного количества текста, который мы сможем просто прочитать, так что остаётся только запомнить то, о чём мы хотим рассказать или отдельно распечатать всю информацию. Но не советую тупо читать с листочка, голос будет звучать неестественно как у робота), так что подглядывать можно, а читать нежелательно. Запомнить материал по теме работы не так уж и сложно. Беря информацию с интернета, лучше не копировать и вставлять в файл, а самому её печатать. Тем более, наша презентация же структурирована. Можно воспользоваться методом снежного кома. Запомнить сначала первый абзац, потом запомнить второй, повторить первый со вторым несколько раз и так далее. Во время самого выступления лучше смотреть на аудиторию, и использовать язык тела, можете где-нибудь прочитать про него где-нибудь, это действительно поможет сблизиться с аудиторией и побороть страх перед публикой ( проверено на себе).

На этом я закончу, надеюсь, что чем-нибудь я смог вам помочь.