Найти тему
Fotoblick

Лунная фотосессия на камеру Hasselblad

Луна… Вы много знаете о ней? У нас есть один интересный факт для вас. Вспомните о нем, когда в следующий раз посмотрите в ночное небо. На Луне побывали 14 камер Hasselblad. 13 из них остались там, среди серой темной и холодной пустыни. Стоимость каждой – около 130 тысяч долларов. Именно на них были сделаны самые качественные и известные снимки Луны.

К сожалению, астронавтам было необходимо экономить вес на лунном модуле, поэтому на родину вернулся только один фотоаппарат, зато с множеством ярких, и точных, очень важных для человечества снимков (забирали только задники с пленкой).

Ну а что касается самих кадров, именно на фотоаппарат Хасселблад был запечатлен выход в открытый космос во время миссии Gemini IV в 1965 году.

Позже, в 1969 году американский астронавт Нил Амстронг во время первой высадки на Луну использовал фотоаппарат Hasselblad 500EL. Эту модель специально доработали для космоса. Вообще, в миссии приняли участие 3 камеры, для каждого члена экипажа и для работы в Командном модуле на орбите Луны.

-2

Как доработали фотоаппарат Hasselblad 500EL?

Для лунной миссии было важно доработать камеры так, чтобы астронавты совершали как можно меньше манипуляций. Поэтому в фотоаппараты добавили моторизированные приводы для протяжки пленки.

Это работало так: астронавт настраивал фокусировку, диафрагму и выдержку, а затем нажимал кнопку спуска. Хасселблад с помощью привода прокручивал пленку и возводил затвор самостоятельно.

Кроме того, были созданы рычаги для настройки диафрагмы и фокусировки. А зеркальный видоискатель заменили на визирное кольцо. У камер не было герметичного бокса.

-3

Также были созданы специальные задники для пленки 70мм. Эту пленку, перфорированную с двух сторон, на специальной тонкой эмульсии разработала компания Kodak. На нее вмещалось порядка 160 цветных или 200 черно-белых квадратов. Но это еще не все. Камеры отличались и друг от друга.

Лунная камера называлась ExtraVehicular Camera (EVA). На ней были установлены объектив Planar (60mm f/2.8) и пластина Reseau. Она была разработана из прозрачного стекла, на которое были нанесены кресты-метки. Эти метки помогали отслеживать и нивелировать погрешности из-за искривления подложки пленки. Вставлялась пластина в заднюю часть фотоаппарата. Кстати, эти метки видны на некоторых снимках с миссии.

-4

Кроме того, в Еве не использовали смазку для механических деталей. Инженеры Хасселблад считали, что она может кипеть в атмосфере и этим создавать конденсат на линзах.

Фотоаппарату для лунного модуля дали название IntraVehicular Camera (IVA). В нем также использовался объектив Planar, но не было пластины Reseau.

История компании Хасселблад

Торговая компания FW Hasselblad & Co появилась в 1861 году в городе Гетеборге на юго-западе Швеции. Компания занималась импортом швейных материалов и машин, а также дорожных принадлежностей и предметов быта.

Фотоистория компании началась в 1935 году, когда Виктор Хасселблад опубликовал фотокнигу о мигрирующих птицах. Наблюдение за пернатыми было его страстью. Через 2 года Виктор открыл свой первый фотомагазин.

А в 1941 году он выпустил первую камеру HK-7. Самыми знаковыми камерами, созданными Виктором, стали модели 1600F, 1000F, 500C и та самая, теперь культовая, 500 EL.

Только представьте, если бы не увлечение Виктора птицами, мир, возможно, так и не увидел бы те самые фото Луны. Кстати, посмотреть снимки можно на сайте Института исследования Луны и планет Солнечной системы при НАСА.