Ребенок панически боится упасть на рельсы в метро, быть съеденным крокодилом, пираньей или похищенным инопланетянами? Поверьте, это не редкость.
Что делать, расскажет психолог фонда «Дети наши», Полина Полякова.
Испытывать страх – нормально и естественно для человека. Страх – это природный сигнал, предупреждающий об опасности, и, соответственно, незаменимый инструмент выживания.
Страхи бывают рациональные, когда опасность реальна и угроза объективна (например, страх перемещения по неблагополучному району в темное время суток) и иррациональные, когда нет никакой угрозы для жизни / здоровья / благополучия. К иррациональным страхам относятся, например, рудиментарные, доставшиеся нам от наших предков: страх темноты, высоты, глубины и т.д. Каждый человек рождается с ними, они «зашиты» в нас на генетическом уровне, хотя объективно, например, темнота уже не таит в себе тех опасностей, которые подстерегали наших далеких предков.
Иррациональные страхи могут доставлять человеку много неудобств. Поэтому родителям стоит обратить внимание на следующие моменты:
1. Контролируйте информационный контент, который потребляет ребенок: что он слышит, видит, читает.
Как правило маленькие дети боятся вполне конкретных вещей: волчка, который может укусить за бочок, бабайку, злых разбойников, роботов и т.д.
Для начала подумайте, где могут быть истоки этих страхов: обсуждаете ли вы при ребенке какие-то происшествия? Какие фильмы/мультфильмы смотрит ваш ребенок, что читает или что вы ему читаете?
Поговорите с ребенком, выясните, откуда он узнал, что можно упасть на рельсы / быть съеденным крокодилом / похищенным инопланетянами. Скорее всего, он выдаст вам какую-то историю, которую он слышал или видел, и она его очень впечатлила.
2. При разговоре с ребенком о его страхах родитель должен излучать спокойствие и уверенность.
Поэтому, если вы напуганы или растеряны тем, что говорит ваш ребенок, необходимо сначала самому привести себя в стабильное состояние.
3. Иррациональные страхи у детей могут быть сигналом базового ощущения небезопасности: обратите внимание на атмосферу в семье, детском саду или школе.
Чувствует ли ребенок себя в безопасности дома?
Ребенок должен понимать: мой дом-моя крепость, родители — мои надежные защитники.
Базовое ощущение безопасности, привитое в семье, поможет справиться и с внешними сложностями.
4. Если ребенок боится чего-то объективно неопасного или крайне маловероятного, попробуйте привести весомые аргументы, объяснить, что с ним этого никогда не произойдет.
Например: крокодилы в нашем городе не водятся, робот работает от батареек и управляется человеком, ты можешь выключить его в любой момент.
5. Дети очень находчивые, будьте готовы к тому, что на каждый ваш аргумент ребенок может выдать вам свой контраргумент.
В таком случае необходимо проговорить с ним технику безопасности: чтобы не упасть на рельсы, нужно держаться от них на безопасном расстоянии, чтобы крокодил тебя не съел, нужно избегать мест его обитания.
6. Не отмахивайтесь даже от самых глупых страхов и не обесценивайте их.
Говорите о них столько, сколько нужно, задавайте дополнительные вопросы, исследуйте детали, аккуратно вводите элементы юмора: у крокодила маленькие лапки, он очень смешно бегает, робот глупый, только и может, что говорить пару фраз и ходить взад-вперед.
7. Используйте метод сказкотерапии.
Придумайте вместе с ребенком сказку про его страх: на просторах интернета много готовых историй, можно что-то почерпнуть оттуда или придумать самим. Главное, чтобы в конце сказки страх был побежден.
Можно разыграть историю с игрушками или в лицах (папа будет крокодилом, который смешно бегает, или глупым неуклюжим роботом, врезающимся в стены).
Сделайте так, чтобы было смешно, ведь юмор – отличное оружие против страхов. То, что вызывает смех, – уже не пугает.
Важно, чтобы смешно было именно ребенку!
8. Нарисуйте вместе с ребенком рисунок или целый комикс, где ребенок выступает в роли героя, обладающего какой-нибудь суперсилой, и отважно справляется со страхом. Тут можно не ограничивать себя в фантазии относительно суперсилы и способностей, ведь страх тоже не имеет под собой реальных оснований.
Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊
Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!