Травма, вот что. Это запах химических средств защиты и первой помощи. Свежий, “зеленый” аромат только что скошенной лужайки - это газон, пытающийся спастись от травмы, которую вы только что нанесли.
Листовые растения выделяют ряд летучих органических соединений, называемых летучими веществами зеленых листьев (GLVS). Когда растения травмируются, будь то из-за пасущихся на них животных, из-за того, что вы их подстригаете или косите, или даже просто из-за непреднамеренно грубого обращения, эти выбросы увеличиваются как сумасшедшие.
Прилив химических веществ делает несколько вещей. Некоторые соединения стимулируют образование новых клеток в месте раны, поэтому она закрывается быстрее. Другие действуют как антибиотики, которые предотвращают бактериальную инфекцию и подавляют рост грибков. Некоторые стимулируют производство защитных составов на незараженных участках в качестве своего рода упреждающего укрепления. А третьи реагируют с другими химическими веществами, действуя как нечто вроде сигналов бедствия. Ученые обнаружили в одном исследовании, что слюна некоторых гусениц реагирует с GLV, выделяемыми растениями табака койота, чтобы сделать их привлекательными для "большеглазых жуков", которые регулярно едят гусениц.
К счастью, смесь лезвий газонокосилки и GLV не заставит вас их есть. Вместо этого люди получают удовольствие. Среди GLV, выделяемых поврежденной травой, есть группа из восьми связанных оксигенированных углеводородов, включая альдегиды и спирты, которые вызывают “зеленый запах”.
Однако этот чудесный запах может стоить дорого. По мнению австралийских исследователей, эти соединения являются предшественниками образования озона и могут способствовать образованию фотохимического смога в городских районах.