Найти в Дзене
ПТИЧКА.РУ

Мама или хозяйка?

То, что наши кошки и собаки дороги нам даже спорить не стоит. Если и есть те, кто относится к ним потребительски и равнодушно, такие на нашем портале не встречаются. А вот кто мы для наших пушистых и не очень друзей?

Хозяин Маркиза обращается к нему: "Улым, ты не замёрз ещё? ". "Улым" это по-татарски значит "сынок", "мой сын". И ещё лапки у него трогает, не совсем ли холодные. А маленький джек-рассел мельтешит у хозяина в ногах и хвостиком машет так, что скоро взлетит, кажется. Это трогательно вдвойне, потому что от серьезного немолодого мужчины никак такой нежности не ждёшь. Сама себе тоже отдаю отчёт, что к собакам своим привязана чрезвычайно и во многом сублимирую привязанность к детям, ибо дочь у меня одна, а природой, видимо, задумано было больше. Но всё же, понимаю, что в жизни моих собак были настоящие мамы, мохнатые и с хвостами. Очень благодарна им за рождение каждой моей собаки, их воспитание, но на лавры собачей матери не претендую.

В моих постах чаще можно увидеть слово "хозяин" или "владелец". Мне кажется, эти слова передают ту ответственность, которую хотелось бы видеть в людях, содержащих домашних животных. Хозяин печется о хозяйстве, своём доме и домочадцах. И хвостатые члены семьи входят в круг его забот. Поэтому хозяин отвечает за действия своего питомца, за то, чтоб он не причинял вреда окружающим и сам не пострадал от чужих людей. Он заботиться о благополучии, здоровье и развитии своего хвостатого подопечного. И к ветеринару отвезёт вовремя, и воспитанием займётся, и поиграть- занять сможет.

Владелец - немного попахивает работорговлей, но вполне себе юридический термин. Осознание себя как владельца даёт понимание ответственности перед обществом и государством. Скорее, термин для статьи с уклоном в законодательство и смежные вопросы. Уж очень сухое слово, как всё, что касается законотворчества. Но зато ясно дающее понять, что отношение у кошкам и собакам должно быть ответственным.

Некоторые позиционируют себя как лидеров и вожаков. Несмотря на то, что теория доминирования опровергнута своим же создателем, она умудрилась сохранить кучу поклонников и продолжателей. Среди таких Маугли и Тарзанов бытует мнение, что собаку надо постоянно подавлять, показывать "кто в доме хозяин". Честно, для меня тайна, зачем заводить зверя, которого постоянно надо давить и которого ты в глубине души побаиваешься. Почему побаиваются? Потому что лично мне кроме страха ни одна причина не приходит в голову: для чего становится на одну ступеньку со зверем, а потом страдать от собственной неуверенности в лидерстве. Это не собака себя воспринимает как равную людям, а люди воспринимают себя членами стаи. И пытаются по своему разумению строить отношения в стае. Собаки, конечно, подыграют. Они любят дурачиться.

-2

Больше всего в отношении собак мне нравится термин "проводник". По отношению к кошкам этот термин, равно как и "вожак", ни разу не слышала. Проводником называют человека, который занимается со служебной и не очень собакой. Это очень точное и ёмкое слово. Как же много значит человек на том конце поводка! Пара примеров. Идем вечером с мужем и всеми тремя собаками. К нам подбегает щенок, поиграть с Ежи. Старшие поднимают шум. С таксами идёт Сергей, он их пытается унять, но Клепа уже в атаку собралась. Я перехватывающая поводки, рявкаю: "Молча! ", " Рядом! ". Воцаряется тишина и таксы, злобно косясь, уходят рядом со мной. А всё дело в том, что муж ожидает конфликта, а таксы не могут его подвести. Так что полезут в драку даже с огромной злой собакой. Другой пример подглядела на наших занятиях по ноузворку. Бигль Джеки хорошо находит нужный запах, но около нужной банки начинает дёргать головой вверх-вниз. Это поведение выбивает её хозяина из колеи: нужно чтоб собака "зависла" над запахом, обозначая его. Но добиться не получается. Тогда тренер берёт бигля и проходит ряд с ней. Собака тут же зависает нас искомой баночкой. А всё дело - в проводнике! Хозяин нервничает, он беспокоен, и начинает переживать собака: а всё ли она сделала правильно? Это мешает Джеки в работе. Хозяин успокаивается, вслед за ним и собака.

Мне очень нравится такое обозначение. Хочется верить, что и я для Ежи проводник. Провожу его в мой, человеческий мир. Объясняю условия проживания в этом мире, порядок действий. А Ежи, в свою очередь, проводник для меня. Он транслирует в окружающий мир моё настроение. Ведь собаки как чуткие барметры, очень ловко чувствуют перепады хозяйского настроения. И ведут нас в свой удивительный мир, где правят запахи, вместо языка используются позы и совсем другие ценности.

А вам как нравится себя называть?

Спасибо за прочтение. Нам важна ваша поддержка. Подписывайтесь на наш канал!

-3

Любящие хозяева рассказывают о своих питомцах на нашем портале - присоединяйтесь!