Найти тему

ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ БЫСТРО ЧИТАТЬ??? Первые результаты и новое упражнение

Эта статья из серии #эксперимент. Что это значит? Я беру книгу и изучаю предложенные в ней методики улучшения своих навыков. А потом рассказываю вам, что из этого выходит.

В прошлой части я начала учиться скорочтению, притом с достаточно экзотического старта. Самым первым упражнением, которое автор советует начать регулярно практиковать, было чтение с использованием руки.

Если вдруг вы не до конца осознаете, что это означает и как это выглядит, на фото ниже приводится схема 😉

-2

Хочу заметить, что автор довольно деспотичен в своем требовании читать только так. Даже водить пальцем по экрану, если вы смотрите фильмы с субтитрами или читаете электронную почту.

Пишу и стало интересно, нужно ли мне останавливать автомобиль и проводить пальцем по указателям движения на дороге при их чтении? Наверное тоже да)

Мне все-таки трудно, я так не могу. Во-первых, все мое существо противится этому. Может быть и временно, но сейчас это так. Во-вторых (не смейтесь) палец реально УСТАЕТ!

Поэтому я решила так: тренирую чтение — использую палец. Просто читаю — не использую.

Первый опыт такого чтения был полнейшим провалом. Кто не помнит, мой первый результат замеров скорости был на уровне 198 слов в минуту. И вот я применяю супер-методику скорочтения, предложенную автором в качестве главной и базовой, и… новый показатель моей скорости — 134 (фак!!!) слова в минуту.

Сжечь, сжечь книжонку до тла!!! А потом найти автора, заставить прочитать его свою книгу, водя пальцем по страницам, а потом и его тоже сжечь!!!

Грусти моей не было предела. Мотивация упала ниже уровня моря. И вообще любого уровня. Мне искренне захотелось все бросить. Остановил только тот факт, что я обещала вам тренироваться неделю, а потом все рассказать как есть. А потому даже отрицательный результат должен был быть обоснован, так что, сглотнув слезы, пошла водить пальцем по страницам.

Я очень быстро разобралась, в чем проблема. Дело в том, что автор в упражнении предлагает не просто использовать руку во время чтения, но и по окончанию прочтения каждой строки мысленно или в слух произносить слово «раз».

Я не знаю, нужно ли это делать постоянно, а если нет, то как долго нужно «разкать». Автор об этом умалчивает. Но в голове я прикинула, что проговаривание этого слова рождает две проблемы: тратит время и путает мысли, сбивая концентрацию на чтении. И тогда я решила читать с пальцем, но молча.

Теория быстро себя оправдала: скорость уже на второй день вернулась в более-менее схожие со стартовыми диапазоны 180-200 слов в минуту. Где-то во второй половине недели она подросла, и перешла в диапазон 200-300. А потом мне внезапно открылось волшебство. 🐱‍🏍

Уверена, дальше на страницах книги об этом тоже будет сказано, но я внезапно научилась читать «наискосок». Это когда ты скачешь по строчкам, выхватывая глазами только ключевые слова, а остальное достраивает твой мозг исходя из общего концепта материала. И с точки зрения скорости это МЕГАКРУТО!

Скорость чтения выросла почти в два раза: средние значения колебались в районе 380-390 слов в минуту. Страницы книги перелистывались с немного пугающей частотой. Я прочитала за пару дней больше, чем когда-либо за такой короткий промежуток времени. Плохо только то, что с точки зрения восприятия прочитанного такое чтение (по крайней мере на моем начинающем уровне) не выдерживает никакой критики. Детали не откладываются вообще, только общая глобальная суть. Поэтому такой метод не подходит для учебников и научной литературы (ничего не поймете и не запомните), а также для книг, которые вам нравятся и вы хотите насладиться ими в полной мере (детали и нюансы размываются, делая историю пустой и плоской).

Поэтому я почти не использую чтение по диагонали, просто вернулась к использованию руки. Скорость не падает, но больше и не растет. С уверенностью хочу сказать, что пока все заявленные обещания работают, а поэтому перехожу в новую неделю и новую отработку.

Перестаньте возвращаться назад и быстро двигайтесь вперед.

-3

Суть логики такова. Когда мы только учимся читать, мы фокусируемся на каждой букве. Это, само собой, занимает время. Мноооого. Но позже мы развиваемся, и оп, уже читаем по слогам. Гораздо быстрее, согласитесь. В конце концов скилл прокачивается до уровня фокусировки на коротких словах, без разбора их на слоги, целиком. А кому-то удается и средние вполне спокойно воспринимать также. На том развитие навыка чтения официально заканчивается, и потому многие люди плюс минус остаются на этой скорости.

А можем мы (и должны) фокусироваться не на одном слове, а на двух и даже нескольких. Потому как наши глаза работают гораздо лучше, чем нам кажется.

Как это отрабатывать?

1. Берем книгу, читаем как обычно 3 минуты, замеряем.

2. Начинаем читать тот же самый участок, что только что закончили, снова. Также в течение стандартных трёх минут. Если удалось сдвинуться в количестве, ставим новую отметку.

3. Повторяем второй шаг еще два раза.

Автор не предлагал замерять скорость на каждом шаге. Но я решила считать, потому что любопытно ведь)

4. Теперь читаем новый кусок, начиная с четвертой отметки. Те же три минуты, условия не меняются.

5. Замеряем скорость чтения полученного куска текста. Радуемся.

Ну, надеюсь, что радуемся) Может оказаться что и нет. В любом случае это ровно такое же упражнение, делать его нужно регулярно. Согласно автору, скорость должна расти каждую неделю минимум на 10%. Для сравнения нового результата возьмем лучший адекватный (без чтения по диагонали) результат: 270 слов в минуту.

Пошла дальше тренировать скорочтение и через неделю снова расскажу вам, что получилось) А вам советую попробовать первое упражнение и поделиться в комментариях, что получилось 👍