Так сложилось, родилась я такой нет. Предрасположенность к познанию себя я действительно имею с рождения, так как уровень моего эмоционального интеллекта достаточно высокий (а это напрямую связано). Плюс обстоятельства в жизни сложились таким образом, что я начала развивать свою осознанность «А быть осознанным это как?» Быть осознанным – значит уметь непрерывно отслеживать свое внутреннее состояние (эмоции, мысли, ощущения, потребности) «И что тебе проще жить с осознанностью?»
Было время, когда я искренне желала избавиться от этого внутреннего механизма самопознания. Столько энергии он отнимал у меня. Только потом я поняла, для чего это нужно вообще. Сейчас мне и правда стало проще осознавать, что со мной происходит, и понимать, что с этим делать «Ну понимаю я, что со мной происходит, и что дальше-то?» Если ты знаешь, что с тобой сейчас, какой ты сейчас, то ты можешь и действовать так, как хочешь сейчас.
Представь только – ты, исходя из своих потребностей, своего физического и психического состояния, применяешь соответствующие стратегии поведения в конкретных жизненных ситуациях. Знаешь, какие чувства ты испытываешь и как их правильно выражать. Знаешь, когда, от кого и в какой форме тебе нужна поддержка и как о ней попросить. Знаешь, как проживать любое свое состояние и принимаешь каждое свое чувство. Знаешь, чего хочешь от жизни и делаешь верные шаги к достижению целей. Сказка! «А можно быть на 100% осознанным?» Мое мнение, нет. Наша нервная система, которая регулирует уровень внимания, служит для ослабления осознанности (такой защитный механизм). Хотя без системы подавления осознанности мы могли бы воспринимать гораздо больше информации в так называемом состоянии расширенного сознания «А я вот не хочу быть осознанным» Твое право. Если тебя это устраивает, почему нет? «А как развивать осознанность?»