Сложно поспорить о том, что вчерашние детсадовцы, поступившие в первый класс, оказываются в достаточно стрессовой ситуации, которая требует серьёзной поддержки от родителей.
Несмотря на то, что во многих школах на начальной ступени используются альтернативные системы оценивания, исключающие двойки и другие неприятные отметки, многие дети расстраиваются тучке не меньше, чем настоящему “неуду”.
И именно здесь иногда случается так, что вчерашний любопытный и умный ребёнок, отказывается понимать, что от него хотят, с неохотой идёт в школу и устраивает истерики при выполнении домашней работы. Как родителям помочь ребёнку справиться с непривычной обстановкой и мягко донести, что ученье — свет?
Первое, что должен понимать, прежде всего, родитель, что отметки, которые ребёнок получает в начальной школе, никоим образом не влияют на его дальнейшую жизнь, но влияет другое — умение учиться. Любой хороший учитель скажет Вам, что на этом этапе его задача — обеспечить ребёнку понимание того, что происходит, и чем ему предстоит заниматься ближайшие 11 лет: удерживать внимание, выполнять записи в тетради, соблюдать дисциплину на уроках и делать домашние задание.
Для того, чтобы помочь ребёнку, Вам обоим нужно работать в этом направлении, учителю — в школе, Вам — дома. Итак, что же нужно делать?
Основной вид деятельности ребёнка до школы — игра, но об этом не забыли и составители учебных программ для младших школьников: весь материал преподносятся в игровой форме. Не спешите утрировать их, добиваясь от ребёнка верного ответа во что бы то ни стало, вместе ошибайтесь, играйте пресловутыми яблоками, которые часто фигурируют в задачах по математике, и другими подручными материалами.
Не срывайтесь, то, что Вам кажется очевидным, может казаться очевидным только Вам. Никогда не наказывайте ребёнка за ошибку ни словом, ни делом, это только усугубит его нелюбовь к выполнению домашней работы и станет причиной перманентного стресса, который напрямую может повлиять на его будущее.
Третье — продолжительность домашней работы. Не редкость, что от родителей можно услышать, что на выполнение домашнего задания второклассника они тратят три часа времени! Постойте, но Вы бы тоже выдали истерику, если бы Вас пытали 9 часов каким-нибудь отчётом? Для детей должны соблюдаться нормы нагрузки, например, в школе продолжительность урока не превышает 35 минут, если Вы не уложились в это время, то лучше сделать хороший перерыв.
Прежде всего, мы не должны забывать, что детям тяжело не двигаться, ведь это в их природе. Здесь обязательно проведение физкультминутки в свободной форме: разминка, бег на месте, упражнения на тренажерах, также возможна и непродолжительная прогулка около дома.
Важно помнить, что продолжительность выполнения домашнего задания для младших школьников не должна превышать 1,5 часа, если вы в это время не укладывайтесь, значит, делаете что-то неверно. При возникновении такой проблемы стоит изучить специальную литературу или пригласить специалиста, который бы помог организовать время в момент работы над домашним заданием.
Итак, что же может стать мотивацией для выполнения домашней работы? Прежде всего, нужно сказать, что не может: лишение. Лишение занятий в любимой секции, прогулки, гаджетов и прочего не скажется в долгосрочной перспективе на успехах в учёбе. Мотивировать ребёнка можно, например, в случае удачной учебной недели пообещав поход в кино, окончания четверти — поездку в парк развлечений. При этом, не преподнося это в том ключе: “Вот если ты, тогда я <..>”, с ребёнком можно договориться, просто скажите, что то время, что Вы бы могли потратить на развлечения, Вам придётся потратить на выполнение и проработку домашних заданий, а это очень обидно…
Резюмируя, хочется сказать, чтобы мотивировать ребёнка выполнять домашнюю работу, необходимо поощрять стремление: не ругать за ошибки, не указывать на них в грубой форме, а вместе искать истину в игровой форме. Соблюдать нормы нагрузки — это необходимость, более 1,5 часов заниматься выполнением домашнего задания не рекомендуется в категоричной форме. И последнее, использовать позитивное подкрепление и никаких жестоких наказаний, так успехи в учёбе не заставят себя долго ждать!