Найти тему

Ранний бельгийский модернизм.

Как и во многих других больших европейских городах, в Брюсселе стоимость земли в центре города была всегда высока, часто это приводило к тому, что участки для постройки нового дома оказывались очень маленькими, а выкупить соседний и застроить его было невозможно. Все это приводило к строительству совсем узких домов.

А время неумолимо шло, менялись стили, но желание иметь домик ближе к центру Брюсселя у клиентов не пропадало. К 1933 ар-деко стал плавно превращаться в модернизм, поэтому именно в этом стиле Луи Тенаер решил спроектировать небольшой, но функциональный жилой дом.

-2

Вообще за свою долгую жизнь (1898-1994) спроектировал в Брюсселе и пригородах около 1000 домов, но этот считается одним из его шедевров.

-3

Это фото, насколько я понял, из 60-тых, тогда здание имело несколько иной цветовой рисунок, но сейчас он оригинальный.

-4
-5

Вот интересно, это выпирающая часть - это чисто декоративный элемент или все же силовой элемент конструкции.

-6

Одной из самых интересных фишек здания является огромное окно во весь фасад, которое обеспечивает естественным освещением почти весь дом. Если в эпоху ар нуво свет проникал через фонари в потолке и разливался по дому через лестничную клетку, то тут свет проникает с улицы, но прямо за стеклом, по прежнему, именно лестница.

-7

А вот в Лондоне здесь бы был вход в подвальную квартиру, а тут люди, видимо, очень богаты и могут оплачивать весь дом сами)))

-8

Приятно, что сохранилась и оригинальная дверь и даже номер дома)))

-9

Планировка и еще некоторые фишки, как эта ручка на межкомнатной двери тоже сохранились.

-10

Гостиная достаточно просторная.

-11

Забавно, что изначально, в гостиной отопление было каминным.

-12

Стекла, чтобы сохранить хоть некоторую приватность, были сделаны не прозрачными.

-13

Компактная, но все же не такая уж узкая и крутая лестница.

-14

А вот какая батарея была поставлена позже в гостиной, когда-то у меня дома была такая, и приходя с мороза я сразу всем телом к ней примыкал.

-15

Насколько я понял, второй этаж был переделан, так как для современного комфортного жилья он не очень подходил.

Кстати, на старом фото не странный душ или унитаз, это фонтан, вот так, архитектор считал, что в таком в общем-то скромном доме должен быть хоть какой-нибудь элемент роскоши.