26 ноября 2021 года.
$ ⇧ 75,61 (+0,93)
€ ⇧ 85,50 (+1,79)
Резкое падение цен на нефть с 82,26 до 72,46 долл./баррель негативно отразилось на курсе российского рубля. Добавило падению то, что накануне, 25 числа был последний день платежей за предшествующий налоговый период и экспортёры продавали валютную выручку для получения необходимой им рублёвой массы.
Что будет дальше с курсом российской валюты решится в ближайшие дни. Уже завтра, 29 ноября, в Вене пройдёт встреча по Иранской ядерной сделке, которая может решить вопрос значительного увеличения объёма экспорта нефти из Ирана и заседание ОПЕК+ 2 декабря.
В снижении цен на нефть и в целом на энергоносители кровно заинтересованы европейские страны и США, испытывающие нехватку энергоресурсов для восстанавливающихся экономик и, вследствие, наступления зимы. Также, из-за высоких цен на нефть, бензин, газ, в этих странах сильно выросла инфляция, чего не было уже очень давно.
Заседание ОПЕК+ 2 декабря будет решать задачи удержания цен на нефть на стабильном уровне, не допуская их значительного падения и затоваривания рынка. Их решение, скорее всего, будет вытекать из результатов встречи в Вене.
В случае появления дополнительных объёмов нефти из Ирана, ОПЕК+ может отменить свой график ежемесячного повышения добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, согласованный в июле, после беспрецедентного сокращения в апреле 2020 года.
Если же график повышения добычи останется в силе, то Россия увеличит свою экспортную квоту на 100 тысяч баррелей в сутки. Соответственно, и поступление валюты в страну должно вырасти, а рубль будет чувствовать себя увереннее, чем в ноябре.
О том, смогут ли российские нефтяники нарастить добычу и экспорт нефти и нефтепродуктов, поговорим в следующей статье.
✔ Также читайте: Цены на нефть резко упали после новостей о появлении нового штамма COVID-19