И почему ей стоит поучиться у Опры, а не у Иванки Трамп или Виктории Бекхем? Пс: это не имеет никакого отношения к цвету кожи.
Во-первых Не Дианой единой.
Все сравнения образа со скандального интервью Дианы считаю некорректными и несостоятельными, потому что посыл у образов разный и не совпадает ничего, кроме цвета аутфита.
Диану любил простой человек и не любили роялс, потому что она активно использовала в своих публичных выходах архетип Опекуна или Заботливого. Что общего могли сказать обе дамы, выбирая таки наряды?
Я больше не член Королевской семьи.
Диана попала в неловкое положение на своем же первом выходе, когда выбрала черное платье (красивое, бесспорно), но - черное.
Члены королевской семьи всегда возят с собой черный наряд на случай внезапного траура, в ином случае черный по протоколу члены семьи не носят. Конечно, образы Меган и Дианы не рождают ассоциации с трауром и похоронами (роскошность первой и кэжуальность второй от этого предохраняют), но подтекст для такого выхода мог быть именно таким: "Я могу носить черное, когда хочу. Я больше не принадлежу вам".
Поэтому при дальнейшем анализе я не буду опираться на образы Дианы (в этот раз). Мне есть, кого призвать в помощь.
Одежда заявляет, что Меган врет.
Итак, если одежда (в идеале, а не в случае с Меган) для публичного лица должна служить верным подспорьем в работе с общественным мнением, то давайте обратимся, какие идеи транслировала Меган в интервью.
Святая простота. Стратегия в наивность.
Меган прямо говорит, что даже не ожидала, что жизнь членов монаршей семьи подчинена правилам вне камер. Ей казалось, что она просто прошла кастинг в очередное шоу и после слов "Снято!" можно будет панибратски, как бабулю, журить Королеву Англии за излишнюю строгость, например. Она утверждает, что ничего не знала об английской семье до знакомства с Гарри, и что свидание с принцем было слепым. Ой ли, господи боже.
Если бы Меган сказала что-то искреннее в духе Золушки, какой ее и преподносят "Боже да я когда позировала на фоне дворца даже не думала, что буду стоять на этом балконе в качестве жены принца! Я даже не мечтала, но была рада попасть в эту сказку!" - она бы подкупила гораздо больше людей, чем своей псевдо неосведомленностью.
В этой ситуации мне нравится фрагмент интервью Марго Робби у Феллона, где он показывает фотографию Марго и Принца Гарри, которого она не узнала при встрече на совместной тусовке и общалась с ним как с обычным парнем.
На изумленный восклик Феллона ЭТО ЖЕ ЧЕРТОВ ПРИНЦ ГАРРИ!
Марго реагирует так: БЛИН НУ НА НЕМ ЖЕ НЕ БЫЛО КОРОНЫ! ОТКУДА МНЕ БЫЛО ЗНАТЬ ЧТО ОН ПРИНЦ?!
Искренность рассказанной истории подкупает гораздо больше, чем позиционирование Меган. Тысячи девочек могли бы увидеть в исполнении ее мечты - исполнение своей мечты. И видели! Именно поэтому она получила такую колоссальную популярность на начальных этапах, которую растеряла из-за своих несогласованных действий и непомерных амбиций.
НО. Допустим. ОНА РЕАЛЬНО НЕ ЗНАЛА. Вопрос вот, в чем: как это продать зрителю? Кстати, говоря "продать зрителю" я не имею в виду ничего плохого. Мы все что-то продаем в себе: мужу, работодателю, друзьям, случайным знакомым. То, за что нас должны полюбить. То, почему нам должны поверить. Для публичных фигур умение продавать свою версию - на вес золота. И вот, чтобы продать этот наивняк, Меган нужно было прибегнуть к помощи архетипа Дитя или Простодушного (в некоторых названиях также Невинный).
Сразу оговорюсь, что стандартный набор архетипичных средств выразительности имиджа (пастельные оттенки, рюшки, оборки, цветочки) в буквальном прочтении могут не идти под определенный тип внешности . Для этого нужна грамотная адаптация и хороший стилист.
Например, основным архетипом Дитя пользуется героиня Эмилии Кларк в фильме "До встречи с тобой".
Такой девочке можно было бы поверить, говори она о том, что НЕ ЗНАЛА и даже не представляла, с чем могла столкнуться среди этих волков.
Но если мы говорим о Меган, то члены Британской Королевской Семьи, может, и волки, но она тогда волкодав.
Если ты идешь в отказ и в наивняк, то соответствуй собственным словам. Это как если бы корова гавкала, рыба мычала, а Меган говорила правду. Несовместимые вещи :)
Для более нежного, сдержанного и английского образа, можно было бы обратиться к Розамунд Пайк в Гордости и Предубеждении 2005 года. Чтобы создавалось впечатление чистой, доброй души, которая попала в сложную ситуацию и была не в силах с ней совладать.
И, не разыграть и не обыграть козырь БЕРЕМЕННОСТИ - ну, это, уже, вообще. Да, живот активно выдавался и привлекал к себе внимание ремнем, но материнство все равно вызывает определенные трогательные ассоциации. И, как бы это сейчас странно ни звучало, женщина в положении впитывает в себя эту ауру, исходящую от малыша, и тоже перенимает архетип Дитя, ведь ее всячески хочется защитить и обезопасить от этого мира. Поддержать. Обогреть. Полюбить.
Любой из подобных образов сработал бы гораздо лучше, чем вечернее платье на днемном интервью в собственном саду...
Я бы на месте Меган, если бы уходила в отказ и хлопала глазками по-коровьи, пуская слезы крокодильи, пользовалась бы языком одежды.
Конечно, можно поискать специально для Меган на FARFETCH тяжелый люкс, ведь не для того ползла она по плебейской лестницу к патрициям, чтобы носить презренный масс-маркет, как дурная дочь миллионеров Миддлтон... Не для того коленки стерты :)
Вообще, сложно было найти что-то подходящее и достаточно дорогое для нашей ненаглядной)
Но мне показались удачными платья подобного фасона и цветовой гаммы. Запа'х - опреденно, удачная модель для беременной. Нужно было добавить чуть природной гаммы, а не агрессивного черного. Вот такие платья с отсылкой к периоду Регентства (в Англии) мне кажутся очень удачными (для великой герцогини такие могли бы прекрасно усадить по округлившейся фигуре)
И сколько подтекстов бы вызвало название марки! Ведь Меган буквально РЕФОРМИРУЕТ КОРОНУ! Тонкостью ее игры бы восхищались. Мол, как придумала, как придумала! Взяла английский силуэт, обыграла в свою пользу, да еще и вставила шпильку в несносные з*ады этих задир! И все бы похвалили ее за демократичную цену (особенно, для Меган!)...
И сколько зайцев было бы убито, а не одна только репутация плешивого. И репутация Опры, которая на днях удалила сей позор со своего Ютуб канала.
Когда я начинала писать статью, я хотела быстренько пройтись по всем возможным вариантам использования архетипов, но получилось такое полотно, что разобью это дело на серию :)
Подписывайтесь, чтобы не потерять! И дорогие, давайте жить дружно и выражаться корректно, чтобы автор не словил теневой бан и имел возможность и дальше радовать вас интересными разборами :) Спасибо за понимание!
Предлагала концепции и размышляла стилист вашей души Жанна Бурлак