На один из комментариев к статье всплыла история в памяти. Нет, история совершенно не связана с сутью статьи, но почему-то подсознание вдруг всколыхнуло ту, подзабытую историю.
После института с мужем уехали жить и работать в другой город - город химиков и металлургов. На момент окончания института понимали, что работы в родном краю нет, а в жизни надо устроиться. Нам повезло, муж сразу нашел неплохую работу, даже мне помог прийти на одно из мест, куда поначалу рассматривали его кандидатуру. А года через два, когда мы закрепились в городе, началось паломничество знакомых, кто также пытался вырваться из круга бедности и отсутствия преспектив реализации. Мой муж помогал всем, чем мог.
Одним из таких приятелей оказался друг детства. Назовем, Руслан. Росли до 10 лет в одном дворе, и в юношеском возрасте поддерживали отношения. В один из приездов мужа на малую родину договорились, что Руслан приедет к нам и попытает своего счастья.
Знакомство с ним произошло неожиданно: муж был в отъезде, когда приехал Руслан. Да не один, а с товарищем. Мне поступила просьба встретить их после работы, накормить ужином и пояснить, какие заводы есть в городе, каким транспортом к ним проехать. В 20.00 спрашиваю ребят, где ночевать собираются? Вроде у товарища тётка недалеко живёт? Оказалось, что тётка живет в соседнем городе, и ехать ночевать им некуда. Опустим подробности, ЧТО я говорила мужу про такую подставу. Конечно, никого зимой в ночь не выгнала, но и ночевать с двумя практически незнакомцами мне было некомфортно. Сказала на утро, что без мужа их больше не приму. В общем, первое впечатление от встречи было смазанным.
Руслан со временем устроился. Муж ему всё-таки помог. Первый начал зарабатывать, привёз девушку, женился, родили ребёнка. Когда ребёнку было 10 месяцев, на новогодние праздники уехал домой к родным, оставив жену с нами встречать Новый Год. Вернулся он изменившимся. И если жена ничего не видела и не понимала, то я просекла, что товарищ загулял. Подозрениями с мужем своим поделилась. Мне было велено молчать, чтобы не травмировать декретницу. А они по-мужски разберутся.
Вскрылось всё очень быстро, даже недели не прошло с момента возвращения из отпуска. Оказалось, приятель принарядился, пошёл в гости в новогоднюю ночь. В подпитии начал хвастать, как хорошо он устроился, сколько зарабатывает денег. А там была девушка 20-лет, в одиночку воспитывавшая ребёнка. В общем, ночь оказалась волшебной для двоих. И если Руслан решил вернуться домой и продолжить общаться с девушкой на расстоянии, то девушка так не считала. Дня через 3-4 она купила билет и...приехала к нему с ребёнком.
-Алло, милый! Я в городе N., на вокзале. Приезжай встречать.
Приехал, встретил, поселил в комнате в общежитии (была у него от завода). Какой грязью "поливал" он жену и как мы за неё заступались, я умолчу. История не об этом. Так вот, жена решила съездить и переговорить со всеми участниками истории, чтобы понять, как действовать дальше. Потом она делилась со мной впечатлениями:
Девушка живет намного беднее нас. У ребёнка даже игрушек нет! Ни одной игрушки с собой не привезла! Пока сидели и разговаривали, ребенок занимался тем, что пересыпал семечки из одной тарелки в другую.
В общем, пришли к выводу, что после такой истории жена с Русланом жить не сможет, а, значит, грядет развод. Разводились тоже сложно. Со стороны Руслана были попытки не только забрать имущества по-максимуму, но еще и морально добить бывшую жену. Тут уже я просила своего супруга вмешаться. Вмешался. Да еще нетривиально приструнил зарвавшегося приятеля.
Как итог: на новой барышне Руслан не женился. Имущество, которого и было-то как кот наплакал, разделили. Своему ребёнку по суду платил алименты. Быстро перешел на другую работу, чтобы снизить официальную часть заработной платы. А бывшая жена буквально через месяц-два встретила другого мужчину. За которого года через три и вышла замуж. Живут до сих пор.