Найти в Дзене
Marshall Audio Community

Почему мы слышим по-разному? Разбираемся по науке.

Вот знаете о чем сегодня хочется порассуждать?  Вот есть, допустим, какая-то модель наушников или колонок. Почему кому-то их звучание нравится, а кто-то нос морщить будет и говорить про "не фонтан" Почему объективно одни и те же звуки каждый конкретный человек воспринимает по-разному? Тема актуальная, потому что люди умудряются до хрипоты спорить друг с другом про правильность - неправильность звучания той или иной модели. Давайте разбираться. Сегодня будет много рассказов про исследования и частенько будут упоминаться названия различных университетов. Приготовьтесь, мы сегодня про науку).

Начнем с анатомии и прекрасного показательного видео о том, как у нас там внутри вообще все устроено:




Сам процесс "ловли звука" человеческим ухом до сей поры остается не до конца изученным.  В свое время
Гарвардская медицинская школа стала шаг за шагом разбирать этот самый процесс на отдельные подпроцессы и даже выпустило целое исследование по этой теме.

Гарвардский Университет
Гарвардский Университет


Конкретно за восприятие звука в человеческом организме отвечает внутреннее ухо. Оно запускает программу реакции различных клеток, ответственных за передачу звуковой информации непосредственно в головной в мозг. В мозгу же в ответ на этот раздражитель активируются заранее прописанные шаблоны восприятия, связанные с различными мозговыми отсеками.  Именно этим объясняется, почему человек ассоциирует весьма конкретные звуки с конкретными воспоминаниями и чувствами. Все понят, наверное, чувство ностальгии, когда мы слышим песню из далекого детства или композицию периода первой влюбленности. Ага, шаблон сработал, программа запустилась.

А вот в том, что этот самый процесс у всех людей протекает одинаков, ученые до сих пор не уверены. Насчет этого исследование делали уже ребята из
Оксфордского Университета выяснили, что хорьки, которым вживляли слуховые импланты на одни и те же звуки реагировали совершенно по-разному.  Их энцефалограмма мозговой деятельности явно указывала, что каждый зверек реагировал на одинаковые звуки совершенно уникально. Почему это происходит, ученые до сих пор пытаются выяснять.

Университет Oxford
Университет Oxford


Догадка первая. Уникальное восприятие звуков напрямую связано с уникальным строение черепа каждого живого существа. Индивидуальные особенности строения черепной коробки, вероятно, определяет наше отношение к тому, какой эмоциональный фон мы будем ощущать, услышав тот или иной звук.
Потому что звуковая волна отражается от ушной раковины и костей черепа.

В США есть целая исследовательская организация, занимающаяся вопросами изучения акустики и ее свойств -
Американское Акустическое Общество(Acoustical Society of America, ASA). По их исследованиям даже малейшие различия в форме и плотности костей черепа влияют на вибрации, которые в конечном счете слушатель воспринимает как звучание. Интересный факт - женские черепа, обычно, вибрируют быстрее, чем черепа мужского народонаселения планеты Земля, А в целом диапазон вибраций черепов homo sapiens находится в достаточно широком диапазоне от 35 до 65 Гц.
Это чувствительные различия и от них зависит, какие музыкальные звуки и ритмы находим приятными или раздражающими.  Так что предпочтения к тому или иному музыкальному жанру - это не только вопрос культуры и воспитания...много зависит от того, как дрожит ваша черепушка.

-4



Также существует связь восприятия звука с другими физическими свойствами.  В
Университете штата Пенсильвания в США изучали структуру внешнего уха шимпанзе и выяснили заметные корреляции между его формой и силой проявления таких качеств, как ловкость и физическая сила.

Университет штата Пенсильвания
Университет штата Пенсильвания


Когда же дело доходит до исследований слуха, то первое, что приходит на ум - это тестировать профессиональных музыкантов. Ибо у них априори со слухом должно быть все в полном порядке.  Исследование, в котором профессиональных музыкантов и людей, не связанных профессионально музыке, попросили вычленить в шумной комнате конкретные голоса и звуки, показало, что система распознавания звуковой информации у профессионального музыканта работает совершенно иначе и сильно отличается от системы обычного человека. Кто бы сомневался...). У профессионального музыканта информация о тоне и высоте звука выделяется и "подсвечивается" в мозгу гораздо сильнее. Дело в таланте и натренированности.

К сожалению, с возрастом наш слух начинает "подсаживаться".  Мы перестаем слышать звуки в диапазоне очень высоких частот (15-20кГц). Это тоже существенно влияет на воспринимаемый нами почерк звучания наушников или акустики. Люди в возрасте очень часть выбирают модели с "японским звуком" - это когда в записи акцент сделан в сторону усиления частот в области верхней середины и выше.

Кстати, возможности вашего слуха воспринимать высокие и низкие частоты легко проверить на специальных тренажерах. Например, вот на этом:
https://audiotest.simkinbh.com/

Заодно поймете, это акустика у вас "не играет", или уши "не слышат"