Найти тему
Жизнь не по лжи

Несколько слов об исторической памяти и сегодняшнем дне: какие мысли навеяла мне прогулка по осеннему городу

Мемориал «Холодный родник», Ставрополь
Мемориал «Холодный родник», Ставрополь

Народ, здравствуй!

Сегодня необычный для меня самой пост. Как вы заметили, я не пишу по определенной тематике, а пытаюсь на бумаге высказывать свое настроение и отношение к тому, что происходит со мной и вокруг меня.

Мне, наверное, очень повезло: начальник в последнее время не дает работу, а зарплата капает до оставшихся моих дней до выхода на пенсию. Их осталось немного.

У нас шикарная сегодня погода, с завтрашнего дня обещают резкое похолодание и снег.

И знаете, я сегодня с утра много гуляла. Природа просто чудо, осеннее «очей очарованье». Она живет по своим законам, вне всего кошмара, который окружает нас в повседневной жизни. В ней нет ковида, нет коррупции, нет несправедливости, алчных чиновников и нищих старушек.

Я никогда раньше не видела в своем городе монумента, посвященного жертвам репрессий в 30-50-е годы. Он стоит чуть поодаль от домов, практически в лесу, перед Памятником о жертвах фашистских злодеяний. Тишина и безмолвие. Перед ним живые цветы, слегка увядшие. Значит, кто-то сюда приходит и отдает память погибшим во время Гулага.

-2

На нем написано: «В СССР 1930 - 1950 годах периода тоталитарного режима незаконных политических репрессий, в ГУЛАГИ было загнано более 60 миллионов неповинных людей. В этом аду было расстреляно, либо погибло от непосильного труда 26.5 миллионов человек. В Ставропольском крае репрессиям подверглись около 60 тысяч человек. В ходе следствия в городе Ставрополе расстреляно 5600 человек. Места их захоронения неизвестны."

-3

Я знаю, что до сих пор не раскрыты все архивы, до сих пор мы не знаем, сколько погибло от репрессий. Шойгу, например, опять засекретил некоторые военные архивы, ну, а ФСБ – своего предшественника - НКВД. Может, и, действительно, цифры завышены, как выступает сейчас ряд историков и, прежде всего, провластных. Но они же были, эти жертвы?!

И вот что знаменательно.

1. Во времена одного и того же человека (то бишь Путина) воздвигались эти памятники жертвам репрессий (2015-2016-е годы) и подвергались бичеванию и критике (сейчас, чуть позже – 20-21-е годы). История не терпит над собой резкой и быстрой смены индивидуальных мнений. Несколько лет назад было «модно» признавать Гулаг, а сейчас – нет, и даже пытаться как-то о нем не вспоминать.

2. Стоят два монумента почти рядом: один в честь жертв фашизма, другой в память жертвам репрессий во времена Сталина. И им, как и Природе, «по барабану», что думают о них люди, представители власти и народа.

Я даже знаю, что сейчас получу массу негативных откликов, потому что многие сейчас вспоминают Сталина, когда говорят о воровстве и коррупции в России: «Сталина бы сейчас. Он бы быстро навел порядок».

Я готова к ним. Мой дед работал до войны бригадиром в колхозе. Кто-то настучал, его обвинили в краже мешка пшеницы, приехали и увезли в районный центр. Потом его отпустили за недостаточностью улик. Ему повезло? А потом война. Ушел и не вернулся с фронта, погиб в тот самый жесткий первый год войны – 41-ый.

Я еще скажу: мой отец в последние годы своей уже больной жизни (умер он 12 лет назад), видя, что происходит в стране, не Сталина почему-то вспоминал, а Ежова. Мы с ним спорили: папа, а как же репрессии, а он: «Зато порядок был, все боялись». Ну, Ежов-то сам и поплатился в дальнейшем за свою жестокость: его также расстреляли по указу Сталина.

А вот то, что жили в страхе тогда, мне чем-то это начинает напоминать и сегодняшнюю жизнь. Нас всех запугали, мы все в своих норках сидим и, как чеховский Беликов, боимся: «Как бы чего не вышло». Раньше были враги народа, теперь иноагенты. И, как правильно сказал один из комментаторов, нас власть упорно продолжает разъединять и сеять вражду между ваксерами и антиваксерами, москвичами и немосквичами, молодыми и стариками и т.д. Власти это выгодно. А нам?

Кажется, каждому из нас нужны комфортная жизнь с достатком, уверенность в завтрашнем дне, свобода слова и мнения, ненавязывание чужого, часто ложного. Мы так устали от лжи. Разве не так? #историческая память #гулаг #жертвы репрессий

Спасибо))) Буду рада, если допишете эту публикацию – она с открытым концом. Надеюсь, Дзен ее не заблокирует, как это сделал со вчерашней.

И мы еще тогда услышимся)))