Меня зовут Петр и мне 34 года. Совсем недавно моя бабушка умерла в больнице. Я чуть было не лишился ее квартиры и старенькой Волги, которую она обещала оставить мне. Как так? Сейчас расскажу.
Вообще, стоит понимать и всегда держать в голове, что семейное и наследственное право не такое уж и простое. Если не знать многих нюансов, то можно нехило так опростоволоситься.
Например, вы получили квартиру в наследство, а окажется, что в ней могут жить посторонние или дети от первого брака вашего родственника претендуют на эту жилплощадь.
Иногда бывает так, что с наследством вообще лучше не связываться, ведь вместе с квартирой могут «прилипнуть» многомиллионные долги. Прежде чем ввязываться в получение наследства стоит внимательно и тщательно ознакомиться со всеми рисками. Лично я советую обратиться к юристам-семейникам, тем, кто специализируется на таких делах.
Моя история началась за 2 года до смерти бабушки. У нас с ней были тесные взаимоотношения поэтому мы часто обсуждали судьбу ее имущества. В один день вместе с ней мы отправились к нотариусу, чтобы составить завещание. Нотариус принял нас и вместе с бабушкой составил завещание. Я был рядом и все контролировал. Как оказалось позже – зря.
Оказывается, согласно 1123 статье ГК РФ, все участники такого процесса, а именно: нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели или второй супруг (если завещание совместное) должны соблюдать тайну завещания. Это значит, что нельзя раскрывать состав завещания, наследников, а также рассказывать о самом факте завещания.
При оглашении завещания, нотариус рассказал мне, что если бы о факте, что я присутствовал на составлении, завещания узнали другие наследники, то такое завещание могло бы быть оспорено, но так как я единственный наследник (оказался к тому моменту), то оспаривай, не оспаривай, все бабушкино имущество так или иначе достанется мне.
После того, как я все осознал, я решил собрать небольшой чек-лист того, что должен сделать наследник после того, как случилось несчастье:
- Соблюдать тайну завещания, то есть не делать как я
- Вовремя обратиться к нотариусу – у вас есть 6 месяцев со дня смерти наследодателя
- Доказать родство, если нет завещания
- Принять наследство или отказаться от него полностью – никаких частей
- Оплатить расходы по управлению имуществом, если исполнитель завещания был назначен
- Получить разрешение органов опеки, если вы отказываетесь от наследства, но на его долю претендует ваш несовершеннолетний ребенок
- Платить налоги и прочие расходы на содержание наследства
- Гасить долги наследодателя, если наследство было принято
- Выплатить долю другим наследникам, если вы хотите единолично владеть, скажем квартирой