Социальная психология – это раздел психологической науки, изучающий психологические связи между людьми и разрабатывающий пути их совершенствования в процессе жизни и деятельности.
Социальная психология исследует поведение человека в группе, как человек воспринимает других, общается и влияет на других.
Методы социальной психологии
Разделы социальной психологии
Отрасли социальной психологии
Развитие социальной психологии
Истоки социальной психологии находятся в работах и философских воззрениях античных авторов.
Например, древнегреческий философ Платон (427-347 гг. до н. э.) в работах «Законы» и «Государство» пытается решить проблему разумного, рационального устройства общества. Идеальное устройство общества, по мнению Платона, должно соответствовать совершенной структуре человеческой души. Подобно тому, как душа состоит из трех частей — управляющей (разумной), страстной (аффективной) и вожделеющей (сопряженной с плотскими желаниями и влечениями), правильно организованное человеческое общество, полагал Платон, также должно следовать этой идеальной троичной структуре души. Рациональной ее части соответствует социальный слой жрецов-философов, страстной — воинов-охранников, вожделеющей — работников (крестьян и ремесленников).
На рубеже XIX-ХХ веков большое влияние на развитие социальной психологии оказали Уильям Джеймс (1842-1910) и Уильям Мак-Дугалл (1871-1938), которые в своих работах развивали теорию инстинктов социального поведения.
Развитие отечественной социальной психологии
Полную лекцию см. https://psylaser.ru/lectures/social-psychology/introduction-psychology-communication.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/