Рассказываем, почему Чехия – это один самых простых и удобных вариантов для того, чтобы начать вашу успешную европейскую карьеру.
Вы наверняка размышляли о том, что в любой европейской клинике вы зарабатывали бы ощутимо больше. Кроме того, жизнь и работа в Европе дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А можете ли вы не волноваться о будущем сейчас?
Если вам кажется, что вам было бы хорошо в Европе, но вы не знаете, с чего начать; если вы уже выбрали одну из европейских стран, но не готовы проходить там все сложности апробационного периода; если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, – оставайтесь с нами. Сегодня мы расскажем о том, как легко и без проблем пройти все этапы апробации в одной из самых уютных и безопасных стран мира, чтобы потом жить и работать в любом европейском государстве.
Зачем уезжать в Европу для работы врачом?
Европейские медицинские учреждения стабильно испытывают дефицит медицинских работников – как старшего, так и среднего, и младшего звена. Поступить на медицинский факультет в любой европейской стране невероятно сложно, а учиться – не только сложно, но и долго. Это приводит к тому, что новых молодых медиков любой специализации постоянно не хватает.
Сложившаяся ситуация благоприятна для иностранных врачей, фельдшеров и медицинских сестер. После прохождения процедуры признания диплома они могут легко найти высокооплачиваемую работу в одном из европейских медицинских учреждений и перевезти с собой в новую жизнь свою семью.
Что нужно сделать, чтобы работать врачом в Европе?
Если вы окончили вуз в России или в Украине, для работы в Европе вам необходимо подтвердить свою квалификацию. Процедура подтверждения предыдущего медицинского образования называется апробацией. В каждой стране она выглядит по-разному, и у каждого государства свои требования к иностранным медикам.
Почему начать свою европейскую карьеру следует именно с Чехии?
Процедура апробации диплома врача в Чехии – одна из самых простых в Европе. Она состоит из трех этапов:
- письменный тест на компьютере;
- практика в чешской клинике (6 месяцев);
- устный экзамен.
Для того, чтобы успешно сдать письменный экзамен и начать практику, нужно знать язык на уровне В1. Для сравнения: в Германии и во Франции местные языки нужно на уровне В2 (а в некоторых землях Германии сразу требуется С1). Да и учится чешский язык в разы легче, чем немецкий или французский – ведь чешский, русский и украинский языки – близкородственные. А за время прохождения практики уровень вашего чешского автоматически вырастет до уверенного В2, ведь нет ничего лучше, чем совершенствовать базовые знания языка в реальной языковой среде.
Практика в чешской клинике (пока не в качестве самостоятельного специалиста, а в качестве стажера под руководством наставника) длится всего полгода. Во многих странах (например, в Италии и в Греции), практика может занять целый год.
Сразу после прохождения практики можно сдавать устный квалификационный экзамен, в ходе которого нужно будет защитить три кейса (истории болезни), составленные за время практики. В случае успешной сдачи экзамена иностранный врач сразу получает разрешение на самостоятельную работу. В большинстве стран ЕС этот процесс занимает значительно больше времени.
Что делать дальше?
После успешного прохождения процедуры апробации вы получаете разрешение на работу по профессии в любом медицинском учреждении Чехии. Если вы планировали жить и работать в другой стране ЕС, вы можете свободно искать новое место жительства по всей Европе: ваш подтвержденный медицинский диплом это позволяет.