Самый вкусный орех в мире вполне заслуживает такого отношения. А ещё миндаль очень красиво цветёт, так что сад весной будет выглядеть ещё наряднее.
Сорта купили разные, так как в одиночку миндаль плоды давать не будет. Тем интереснее будет сравнивать их по урожайности, вкусовым качествам и росту. Выбирали в основном те, что создавались в Никитском ботаническом саду специально для условий крымского климата. Сорта, которые заказали для своего сада в Севастополе: Никитский, Форос, Бумажный, Десертный, Диаман и Антик.
Место для посадки как раз есть подходящее и солнечное и хорошо проветриваемое. К почве он не требователен, может отлично расти на нашей скале (куэсте). Будем выдалбливать под саженцы ямы и засыпать их плодородной почвой для хорошего развития будущих деревьев, а дальше они уже сами разберутся как расти.
Ну и конечно же причина почему именно миндаля решили посадить побольше, а других видов орехов меньше (грецкий и лесной), это несравненная засухоустойчивость и нетребовательность к поливу. Что конечно же актуально для Крыма с нашими ограниченными водными ресурсами.
Изучая про миндаль в Крыму нашла информацию, что на полуострове растёт древнейшее двухсотлетнее дерево 15 метров высотой! Теперь очень хочется его увидеть в живую, особенно в период цветения (конец февраля-начало марта). Думаю это будет очень красиво. Придётся ехать на мыс Ай-Тодор в Гаспру ради такого вида.
Мы заказали свои саженцы через Авито из питомника с доставкой автобусом до Севастополя, очень удобно. Саженцы пришли на вид отличные, крепкие.
Корешки проверили, не гнилые, всё в порядке. Кроме миндаля ещё взяли в этот раз 9 новых яблонь🙈 (5 штук уже посадили раньше на участке, плодоносят), 3 хурмы (3 штуки в прошлом году уже посадили) и 3 саженца фундука.
Сажать будем, когда подготовим ямы и землю. А пока просто прикопали все деревца землёй в одной из грядок. Так они будут в целости и сохранности до момента посадки в конце ноябре. Нужно только периодически поливать👌.
В Крыму Миндаль растёт во многих районах, а прежде, при СССР даже выращивался в промышленных масштабах. Почему бы и нет, жаль сейчас этого нет.
Для меня #миндаль в первую очередь ассоциируется с любимейшим десертом - марципаном😋 и уже потом с миндальным молоком, которое всегда покупаем.
Так что как только деревья подрастут и начнут давать урожай можно будет делать домашний марципан и своё миндальное "парное" молоко для какао/цикория/кофе - красота!
У миндаля, кроме приятного вкуса ещё и масса полезных свойств, что вдвойне приятно.
✅ А Вы знали? Из скорлупы миндальных орехов делают адсорбирующие угли, тот самый активированный уголь из аптеки.
✅ Любите миндаль?) Хотели бы выращивать свой собственный урожай вкусных орешков или проще не заморачиваться и покупать в магазине?
✅ Буду рада узнать о вашем опыте выращивания миндаля и заранее благодарна за полезные советы.
✅Спасибо за ваши лайки и подписку👍
Другие мои публикации на тему #садоводство #сад и огород #сад и дача
📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇