Мировоззрение – это система взглядов на мир в целом, которые определяют убеждения и ,самое главное, поступки человека и его поведение в обществе. Следует: важной чертой мировоззрения является достоверность.
Предметом мировоззрения является мир как целое. Человек стремится понять это целое, потому что сам является его частью, т.е. познавая мир, он познает себя.
Виды мировоззрения:
1) Первобытно-общинный строй (основной метод общинно родового мировоззрения – мифология, т.к. с ее помощью призывались духи, для объяснения тех или иных явлений/событий)
2) Античность ( высшим критерием мировоззрения считались знания. Именно по ним определялось отношение к миру и к самому себе)
3) Средние века ( Господствовала религиозная точка зрения, в соответствии с которой единственным источником служит божественное откровение, переданное людям через пророков и изложенное в священных книгах)
4) Эпоха возрождения ( в качестве критерия истинности мировоззрения вновь выступает научность.)
5) Эпоха просвещения (Выделялась общественная роль мировоззрения. Считалось, что с помощью мировоззрения можно преобразовать человеческое общество, сделать его разумным. В основе такого мировоззрения должно лежать знание общественных законов, источником которых является жизненный опыт)
6) 19-20 в.в. (1) позитивизм – признавали несовместимость мировоззрения с развитием научного познания; 2) философия жизни – подчеркивали возможность формирования мировоззрения на основе научных знаний)
7) Настоящее время ( философы стремятся преодолеть крайности течения; предпринимаются попытки выработать новые формы «планетарного» сознания)
Вывод: в целом, мировоззрение является ядром идейного мира человека высшей ступени его духовного становления. Обладая определенным мировоззрением, человек способен формировать себя как личность.