Мировые символы города с девизом "Плавает, но не тонет"!
Париж - пожалуй, самый романтичный город мира. Побывать в нем мечтают влюбленные, пары со стажем и одинокие сердца. Кого-то манит собор Парижской Богоматери и Лувр, других Елисейские поля и Эйфелева башня. И каждый найдет в этом чудесном месте что-то свое. А после прогулки можно устроиться в уютном кафе, в городе их великое множество, и отведать один из символов Парижа - ароматный круассан с вкуснейшим кофе.
Символы Парижа, покорившие туристов.
Фонтаны Уоллеса.
- В 1870 году Ричард Уоллес подарил свое изобретение Парижу, которое сразу было воспринято положительно. Этот англичанин установил в Париже фонтанчики с питьевой водой, первоначально их было 40, они имели скульптурный орнамент и темно-зеленый цвет, который отлично вписывался в ландшафт парков и скверов Лютеции.
- Конечно, здесь не обошлось без амурных дел! Ричард был влюблен! Влюблен в Музу художников и поэтов того времени, в куртизанку, хозяйку модного художественного салона Апполонию Сабатье.
- Флобер изобразил образ Апполонии в романе «Воспитание чувств», Бодлер, вдохновленный красавицей, написал сборник стихов «Цветы зла», Курбе писал ее портреты. Скульптура «Женщина, ужаленная змеёй» Огюста Клезинже произвела фурор в парижском обществе, вызвав эротический скандал.
- Уоллес был настойчив и добился расположения Сабатье, оба, насладившись любовью, пошли, каждый своей дорогой.
- А фонтанчики по сей день вызывают гордость парижан своей чистой водой. Как говорят, сделано с любовью!
Эйфелева башня.
- В 1889 году в Париже проходила Всемирной выставка, приуроченная к 100-летию взятия Бастилии, национальный праздник, однако! 300-метровая башня, в дальнейшем ставшая Эйфелевой, служила входной аркой выставки. Эта конструкция была неоднозначно воспринята парижанами. Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан невзлюбил «безобразный скелет», деятелями культуры было написано письмо властям Парижа о запрете строительства данного сооружения. Но башня все же была воздвигнута!
- Именно в ресторане внутри башни любил отобедать Мопассан в кругу литературной богемы: Дюма, Флобера, Золя, Тургенева, рассказывая о похождениях Жоржа Дюруа, своего «Милого друга», говорил, что это единственное место в Париже, откуда не видно уродства башни.
- В наше время это самая посещаемая платная достопримечательность мира. Сейчас ее высота 324 метра, в год ее посещают 7 миллионов человек, вход на башню платный, цена от 16 до 25 евро, в зависимости от высоты подъема.
- Влюбленные назначают свидание на верхней смотровой площадке, 274 метра над уровнем моря, есть поверье, что поцелуй на заоблачной высоте делает любовь еще крепче! Можно проверить!
Мулен Руж.
- Все в том же, 1889 году, состоялось открытие известного ныне на весь мир кабаре «Мулен Руж». Основателем является испанский предприниматель, большую часть жизни проживший в Париже, Жозеф Оллер.
- Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, намекая на квартал красных фонарей, где процветала интим-индустрия. «Красная мельница» была задумана как «первый в мире дворец женщин и самый грандиозный храм танца».
- Именно здесь получил огромную популярность танец канкан. В переводе с французского языка это слово обозначает скандал, шум. Этот откровенный танец для своего времени считался крайне неприличным, но необычайно популярным, прочно вошел в репертуар кабаре.
- В 1893 году группа парижских студентов устроила вечеринку в «Мулен Руж». На сцене проходил импровизированный конкурс красоты. Накал страстей был велик, каждой модели хотелось победить. И девушка по имени Мона, во время своего выступления, дефилируя по сцене, снимала одежду, обнажившись полностью. История умалчивает, победила ли она в этом конкурсе, что-то подсказывает мне, что, конечно, да! А вот то, что ее арестовали и оштрафовали на 100 франков достоверно известно. Отсюда и берет свое начало стриптиз.
- Кабаре пользуется огромной популярностью и сейчас, как среди местных жителей, так и среди туристов.
Путешествие было увлекательным? Напишите в комментариях.
Палец вверх на удачу, подписка на канал благодарность за мой труд!