Найти тему
Здоровое питание

Натрий. Для чего нужен? В каких продуктах содержится?

Соль.
Соль.

Что такое натрий (Na) и для чего же он в нашем организме, в этой статье мы попытаемся найти ответы на эти вопросы !

Натрий (Na) поддерживает водный баланс в нашем организме и давление в крови, кроме того он улучшает функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение  мышц и передачу нервных импульсов. В свою очередь чрезмерное употребление Na в пишу повлечёт за собой развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых и почечных заболеваний , и даже может быть одним из провоцирующих развитие рака желудка.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежедневно организм здорового взрослого человека нуждается в потреблении 1500 мг натрия, суточная норма для детей 1000 мг

Однако есть категория людей, чей образ жизни отличается от обыденного и им стоит употреблять Na чуть в большем количестве нежели обычному человеку, например спортсмену и людям которые занимаются тяжёлой физической работой, люди которые с выделением пота, теряют большое количества Na

В организме человека Na имеет своё ключевое место . Na участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц , играет роль осмотического регулятора и “контроллера водного баланса”

У натрия есть основные полезные свойства

  1. Na средство против солнечного удара
  2. Профилактика мышечных спазмов
  3. Избавляет от лишней двуокиси углерода
  4. Помощь мозгу
  5. Влияет на функциональность мозга
  6. Для здоровья зубов
  7. Влияет на сердце
  8. Антисептик

Я думаю, вам будет интересно знать, в каких же продуктах содержится такой насыщенный элемент

Na содержится практически во всех продуктах, но думаю о некоторых мы поговорим

Консервированные продукты – практически все консервы содержат в себе соль , что позволяет им долгое время не портится . Например , в 250г консервированной кукурузы содержится около 400мг Na , и это если учесть , что в натуральном виде Na в 40 раз меньше

Мясная продукция – основную массу Na содержится в копчённом мясе , из-за использования большого количества соли при приготовлении , птичье мясо , ветчина тоже содержит Na

Сыры – В сырах с содержанием динатрийфосфата, содержание Na увеличивается практически в несколько раз . Большое количество Na содержится в чеддере и  пармезане . В маленьком кусочке (30г) содержится практически 400 мг элемента

И конечно, нельзя было не сказать о солёных закусках – любые солёные закуски – орешки, чипсы  сухарики, содержат в себе большое количество Na. Именно поэтому, врачи не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами.

Вот так вот дорогие читатели, теперь я думаю нам всем ясны, все тёмные и светлые стороны Na, не переедайте еду с большим содержанием Na, и будьте здоровы!

#натрий

#польза

#продукты

Еще интересные статьи:

Почему надо убрать из еды сахар и соль

Мы не железные: что есть, чтобы избежать дефицита железа

Витамин РР. Для чего он нужен? В каких продуктах содержится?

Макроэлементы. Для чего они организму и где содержатся?

Кальций. Для чего нужен? В каких продуктах содержится

Еда
6,93 млн интересуются