Струве П. Б. (1870-1944) – российский историк, философ, правовед, экономист. Один из тех мыслителей России, которые увидели, что корни октябрьской революции и большевизма следует искать не в трудах Маркса или Ленина, а, прежде всего, в предшествующем развитии страны.
Например, он подчеркивал, что «период новой русской истории (1648-1917), завершается мировой войной и внутренне политическим и внешне политическим крушением 1917 года, когда под идеологическим покровом западного социализма и безбожия, в новых формах партийно-политического владычества, совершается по существу возврат в области социальной к "тягловому" укладу, к "лейтургическому" государству XV-XVII вв., в области политической - к той резкой форме московской деспотии, которая временно воплотилась во второй половине XVI века в фигуре Ивана Грозного. Большевистский переворот и большевистское владычество есть социальная и политическая реакция эгалитарных низов против многовековой социально-экономической европеизации России» (Струве П.Б. Социальная и экономическая история России. Париж, 1952, с. 18-19).
П. Б. Струве констатировал, что ничего принципиально нового революция и власть большевиков не принесла: «Революция, низвергнувшая "режим", оголила и разнуздала гоголевскую Русь, обрядив ее в красный колпак, и советская власть есть, по существу, николаевский городничий, возведенный в верховную власть великого государства. В революционную эпоху Хлестаков как бытовой символ из коллежского регистратора получил производство в особу первого класса, и "Ревизор" из комедии провинциальных нравов превратился в трагедию государственности. Гоголевско-щедринское обличие великой русской революции есть непререкаемый исторический факт. В настоящий момент, когда мы живем под властью советской бюрократии и под пятой красной гвардии, мы начинаем понимать, чем были и какую культурную роль выполняли бюрократия и полиция низвергнутой монархии. То, что у Гоголя и Щедрина было шаржем, воплотилось в ужасающую действительность русской революционной демократии» (Струве П.Б. Исторический смысл русской революции и национальные задачи. Вехи. Из глубины. М., 1991, с. 461).