В последние годы стало очень популярным умываться или использовать в косметологии лед для лица. Метод такого "омоложения" кожи известен еще со времен Клеопатры , а во времена Людовика XIV знать и французские сердцеедки ставили на прикроватной тумбочке емкость со льдом или ледяной водой. Считалось, что умывание льдом или погружение лица в лед на несколько секунд сохраняет молодость.
Косметологи утверждают, что добавление всяческих травяных отваров и настоек в такой лед усиливают или придают им определенный эффект. Существует огромное количество рецептов льда с добавками : зеленый чай, лимон, петрушка, имбирь, ромашка, календула, кофе и многое многое другое. каждый рецепт рассказывает о пользе того или иного компонента в определенных случаях.
Давно известно, что факторы, влияющие на порчу продукта : солнечные лучи, тепло, влажность и наличие кислорода . Все это влияет на развитие микроорганизмов в продукте, способствует процессу разложения. Именно по этому мы храним пищу в холодильнике, чем продливаем сроки годности. Там нет солнечных лучей для продолжения ферментации, не достаточная влажность для образования большого количества плесени, а температура значительно замедляет процесс разложения и окисления. А как следствие воздействие кислорода тоже замедляется.
Итак, главный вопрос, который является основополагающим в рассмотрении - сохраняют ли микроэлементы и вещества при заморозке свои свойства?
Мы замораживаем фрукты и овощи специальными технологиями быстрого охлаждения, так называемая "шоковая заморозка". И такие фрукты и овощи давно закрепили за собой пригодность к употреблению в пищу (исследования "Влияние замораживания на антиоксидантную активность ягод", Н.В. Макарова, д-р хим. наук, профессор, А.Д. Стрюкова, А.В. Чигирёва, Самарский государственный технический университет).
Но для этого необходимы специализированные морозильные камеры , которые в домашних условиях встретишь не часто , согласитесь. Но мы говорим о более током - о соках, когда они не защищены пористостью самого фрукта , не защищены. Полезно ли замораживать именно сок или заваренные травы. И что остается от тех самых антиоксидантов и проочих веществ, так нужных нам?
На эту тему существуют исследования Польских ученых. для начала стоит сказать, что ни выяснили, что концентрация одних веществ существенно больше в мякоти, а других в соке. Это заставило их изучать отдельно температурное воздействие на мякоть и отдельно на сок. Заморозка осуществлялась как медленным, более привычным природным способом. Так замораживаются травы и ягоды в естественной среде , например Сибири. И тем самым рекламируемым "шоковым" способом. Однако, результат их ошеломил, разницы потери летучих веществ практически не менялось в исходном материале. Таким образом, можно смело сказать, что это не миф и не легенда. Лед действительно является переносчиком исходных веществ. А вот их влияние на ваш организм и кожу - лучше спросить у специалиста.
#правда ли #интересные факты #косметика #наука #красота и здоровье #красота #природа #миф или реальность