Многие СМИ пишут о смягчении порядка передачи данных абонентов Роскомнадзору. Звучит радостно и либерально. Но, на самом деле, выглядит это так, будто вместо расстрела ввели электрический стул. Власть создала лишь видимость оттепели. Рассказываем о поправках подробнее.
Всё началось еще в 2020 году. Власть изъявила обеспокоенность по поводу использования серых сим-карт. В связи с этим решили внести изменения в закон «О связи». Изначально хотели, чтобы операторы автоматически передавали Роскомнадзору весь биллинг, без суда и каких-либо обстоятельств планировали передавать персональные данные. Теперь документ поменяли. Персональные данные также планируют распространять: Роскомнадзор сможет требовать без суда информацию о фактах передачи данных, звонках, SMS и геолокации. Для этого не нужны какие-либо разрешения или формальные поводы.
Как пишут эксперты в СМИ, совокупная база сотовых операторов в РФ превышает 200 млн абонентов, и регулярное предоставление данных по ним вызовет перегрузку и риски сбоев. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что организация передачи данных Роскомнадзору может стоить операторам 0,3–0,4% годовой выручки. Разумеется, о возмещении убытком речи не идет. Оператор должен передавать данные за свой счет без возможности получить хоть какую-то компенсацию.
Более того, возникает логичный вопрос: как это поможет бороться с серыми сим-картами? Получается, данные абонентов, пользующихся официальными сим-картами, будут передаваться Роскомнадзору, чтобы тот боролся с «черным рынком». Как это связано?
На наш взгляд, власть прикрывается благим поводом для обычной слежки за людьми. Механизм борьбы с «серыми» картами должен включать в себя контроль за продавцами (отдельный вопрос – зачем вообще нужна такая борьба). Почти в любом переходе большого города можно встретить подобного торговца. Однако с ними никто не разбирается. А вот с операторами, которые работают на легальной основе, – да.
Более того, даже правоохранительным органам необходимо разрешение на получение подобных данных. Запрос должен быть обоснованным и мотивированным. А Роскомнадзор может получать те же сведения без каких-либо доводов и оснований. Получается, это новая спецслужба.
Такое смягчение – фикция. И прошлая редакция, и настоящая нарушают Конституцию и права человека. Поэтому не спешите радоваться «оттепели». Она не планируется.
Алина Винтер