Я до сих пор не могу понять, откуда у некоторых мужчин такие странные представления о том, что такое "домашний труд" и почему "женщины всё время жалуются". В их упрощённой картине домашнего БЫТия всё очень просто: "стиралка стирает, мультиварка варит, посуду моет посудомойка, а для уборки достаточно запустить робота!" Функция женщины, по их мнению, сводится лишь к нажиманию всесильных кнопочек на супер-умных машинах, придуманных теми же душками- мужчинами.
Один такой товарищ, видимо, в жизни не державший в руках робота для мойки окон, и знающий об этой чудо-машинке разве что по роликам в интернете, пытался мне доказать, что помыть с его помощью окна - "раз плюнуть". Всего-то и надо, что переносить его от окна к окну да пресловутую "кнопочку" нажимать.
Мне стало интересно попробовать ему объяснить весь процесс пошагово, ну просто чтобы снять "розовые очки", и в следующий раз он дважды подумал, прежде чем писать то, о чём понятия не имеет.
Итак, начнём:
Так как я являюсь счастливой обладательницей сей чудо-машинки (а именно, робота-мойщика окон dBot W120) и опыт обращения с ней у меня уже большой, то буду рассказывать на примере нашей квартиры. Она у нас трёхкомнатная (с двумя детьми самое то), с большим количеством окон и панорамным балконом. Причём каждое большое окно состоит из трёх стёкол (а не двух, как обычно - вот такая странная архитектурная задумка застройщика).
Специально подсчитала: у нас стёкол (именно стёкол, т.к. робот при мойке сам не перепрыгивает с одного стекла на другое, или с рамы на раму) ровно 19. Причём 4 из них - узкие горизонтальные, которые надо мыть исключительно руками, высовываясь наружу - для робота они слишком узкие.
Но суть не в этом - оставшиеся 15 стёкол, конечно, можно помыть с помощью робота, но для этого придётся постараться чуть больше, чем нажать пресловутую "кнопочку". Дело в том, что робот- это не домработница Груня, а всего лишь машинка, "елозящая" по стеклу двумя круглыми тряпочками. И всё. Больше она ничего не умеет. После завершения программы робот самостоятельно не снимет грязные тряпочки, не сходит их помыть (ручками, разумеется, т.к. в стиральной машинке долго), не оденет снова и не начнёт вытирать уже чистой тряпочкой разводы. Не считая того, что углы робот вообще не захватывает, а также того, что даже дважды протертое роботом каждый раз свежевымытой тряпочкой стекло всё равно приходится вытирать насухо вручную, убирая разводы.
А теперь давайте считать:
15 стёкол, по каждому нужно 2 раза пройтись роботу, чтобы окно стало более-менее чистым. Итого 30 раз. Причём каждый раз снимая, меняя тряпочки на чистые (и каждый раз стирая их ручками, т.к. если доверить это стиральной машинке- мойка окон растянется на пару дней), а потом надевая их снова. А после "полирнуть" сверху насухо вручную. О, ещё я забыла про москитные сетки - их все надо предварительно снять, помыть в ванной и снова после мойки окон поставить на место.
И это я ещё не считала внутреннюю поверхность окон - периодически окна надо протирать и изнутри- ну тут, я думаю, и одного "прохода роботом" на каждое стекло хватит.
Учитывая длительность программы по мойке одного стекла около 5-ти минут, умножим их на количество подходов, а также приплюсуем время стирки и замены тряпочек- итого минимум 15 минут на одно стекло. А если их 15, как у меня??? Это почти четыре часа бесконечного снимания-стирания-надевания тряпочек!
В итоге, как вы сами понимаете, все стёкла, до которых я свободно могу дотянуться, мне быстрее и проще помыть РУКАМИ. Робота я привлекаю к мытью только тех стёкол, которые можно мыть самому лишь с риском для жизни. И пока он моет одно окно, я вручную успеваю вымыть три.
А вы, мои милые и далёкие от бытовых мелочей мужчины, говорите: "Ой, велик ли труд- робота к окну поднести да кнопочку нажать"...
Может, и невелик, да только от количества окон в доме зависит и степени их загрязнённости. Если окна выходят на стройку, например (а у нас как раз под окнами уже второй год строится новая школа), то вся пыль со стройки и гравийной дороги, по которой проносятся грузовики, оседает на окнах, и мыть их приходится каждый месяц как минимум.
После того, как я описала мужчине сей процесс, последовал ещё один "перл":
Диалог наш с тем искренне возмущающимся нытьём женщин мужчиной закончился вполне предсказуемо - весь диалог мне "тыкали", хамили, делали предположения о моей ущербности (с обобщением относительно "всех женщин") и сочувствовали моему мужу.
Так моя попытка объяснить одному конкретному индивидууму, что "домашний труд" - это не только "кнопочки нажимать", не удалась- то ли плохо объясняла, то ли мужчина оказался просто не восприимчив к аргументам, противоречащим его упрощённой картине мира, где "ноют и жалуются" только ленивые женщины - не знаю...
Но, может, та малая часть моей мужской аудитории, которая нет-нет да и читает наши "женские" каналы и вникает в наши "женские" проблемы, попробует меня понять и, включив хвалёную мужскую логику и рассудительность (в которой я нисколько не сомневаюсь), перестанет обесценивать тот самый "домашний труд по нажиманию кнопочек"?
Ибо не все роботы и "кнопочки" всесильны, а почему - смотрите выше!