Сегодня здесь речь пойдет о самом сокровенном. Месте где мы можем поразмышлять о вечном, побыть наедине с собой, кто то даже книжки там читает - туалет вообщем, а в моем случае совмещённый санузел, на отдельную душевую места просто не хватило.
Первое что останавливает большинство желающих переехать за город - это именно отсутствие привычных удобств которые есть в любой квартире, и если летом все как то еще прокатывает, то возможность примерзнуть к стульчаку зимой не особо радужная перспектива, про душ тут и говорить нечего.
Поэтому начинать апгрейд дома стоит именно с этого. Я немного потерял время летом, поэтому делать пришлось второпях уже осенью.
Планировка дома развернуться по полной не позволяла, в нем вообще не было предусмотрено место под туалет. Но была небольшая комната непонятного назначения которая раньше была завалена всякими “полезными” вещами. По размеру она подходила, да и выбора особо и не было. Накидав примерную планировку на бумажке я приступил к делу.
План был такой - подготовить пол, чтобы можно было положить плитку, выровнять стены, и собственно сделать отделку и поставить сантехнику. Параллельно сделать канализацию и самое главное придумать откуда будет появляться в доме вода, ни колодца ни тем более скважины на участке нет.
Вопрос канализацией можно было решить по разному, я перечитал много всего в интернете на профильных форумах, услышал очень много советов и тому подобное. В итоге пришел к тому что все очень дешевые и народные способы решить эту проблему выливаются в знатный геморрой, сомнительную экономию и возможность потратить много нервов и времени. Я выбрал современное решение - очистная станция. Это пластиковая коробка метр на метр и два в высоту, которая зарывается в землю, включается в розетку и работает там себе сама прекрасно никого не беспокоя. Отличная штука, включил и забыл, пока что работает отлично.
Дальше надо было делать само помещение. Начинаем конечно с пола и очень хотелось сделать его теплым. В санузле это означало класть плитку. Придумал - сделал) Делал все сам и в первый раз. По порядку, сначало утепление пеноплексом и выравнивание ЦСП, по верх ЦСП положил отражающую изоляцию, а сверху ещё ОСБ. Это стало основой для будущего пола.
Дальше я перешёл на стены и почему то я решил сделать их гипроком. В целом тут было все просто, поставил профиль на деревянные стены и прикрутил гипрок.
И вот когда была готова "коробка" можно было возвращаться к полу. Укладывать "теплый пол" и плитку. На это ушло больше всего времени, так как уже говорил, делал я это впервые) Если кому интересны подробности, то выглядит это так - пол и стены на небольшую высоту красятся гидро изоляцией, дальше по инструкции раскладываем "теплый пол" и закрываем его слоем плиточного клея, когда все высохнет, смотрим видео в интернете и кладём собственно плитку. Скажу что для первого раза у меня получилось довольно не плохо, но в следующий раз я лучше позову специалиста.
По стенам была наклеена плитка в два ряда, а выше обои под покраску. С установкой сантехники в целом все как и в квартире.
Результат на фото ниже.
Как был решён вопрос с водопроводом и подробнее про канализацию расскажу в следующей статье, постараюсь не тянуть с ней так долго как с этой)