Из воспоминаний отличника просвещения СССР Валентины Степановны Ефремовой, которая обучалась в женской школе: "В 1944 году я пошла в первый класс семнадцатой "девчачьей" школы. Она была двухэтажная небольшая и находилась далеко от дома. Приходилось в плохой одежонке добираться туда и в слякоть, и в мороз, и в стужу, и в весеннюю распутицу, проходя мимо бесчисленных бараков. А через семь лет нам объявили о переводе в школу № 16 для совместного обучения с мальчиками. Четырёхэтажное здание школы с величественной входной лестницей, широкими просторными пролётами внушало трепет. Волновал и тот факт, что мы будем учиться с мальчиками. Одно дело играть с ними во дворе и совсем другое - учиться в одном классе.
Накануне 1 сентября очень волновалась и переживала. Зашла в класс, и ко мне вскоре подошли двое симпатичных ребят с вопросом: "Ты в шахматы играешь?" Потом узнала их имена. Это были Рудик Гун и Леня Ветштейн, с которыми я подружилась, как и с другими ребятами: хулиганистым Геной Мироновым, молчаливым, даже суровым Иосифом Шварцманом, скромным Колей Перервой, красавцем Аликом Друзенко, бесконечно умным Борей Володарским, застенчивым Толей Фурьяко. Мальчишки были, как на подбор, умницы и интеллектуалы. Это подстёгивало нас, девчонок, мы тянулись за ними, старались соответствовать. Так что для меня введение совместного обучения стало великим благом: и учиться было интересно, и дом был рядом, и друзей на всю жизнь приобрела".
Период раздельного обучения в истории советской школы был недолгим - с 1943 по 1954 год.
Разделение школ создавало много проблем, решать которые власти были не готовы. Ведь мужские и женские учебные заведения должны были иметь всё необходимое военно-учебное, спортивное и лабораторное оборудование. Во-вторых, возникли трудности с подбором персонала и его нехваткой. Согласно изданной Наркоматом просвещения РСФСР инструкции директорами мужских школ должны были назначаться обязательно мужчины, а женских - женщины. Было приказано особенно тщательно подбирать директоров, учитывая особенности характера каждого претендента на директорскую должность. Конечно, эти меры не были выполнены.
Надо отметить, что значительная часть родителей и педагогов СССР были сторонниками совместного обучения. В начале 50-х годов этот вопрос часто обсуждался на родительских собраниях, и число сторонников совместного обучения увеличивалось. В 1950-1953 годах в стране развернулась дискуссия о судьбе раздельного обучения школьников, центром которой стала "Литературная газета", которую в тот период возглавлял Константин Симонов.
В апреле 1950 года в ней была опубликована статья профессора В. Колбановского "Волнующий вопрос", в которой говорилось о необходимости пересмотреть систему раздельного обучения в школах СССР. В редакцию пришло более 800 писем читателей с откликами на публикацию. Подавляющее большинство выступало за возврат к совместной модели средней школы.
И в июле 1954 года вышло постановление Совета министров СССР "О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов", в котором указывалось: "Учитывая пожелания родителей учащихся и мнение учителей школ, ввести с 1954-1955 учебного года совместное обучение мальчиков и девочек".
Больше к практике раздельного обучения отечественная система образования не возвращалась. Хотя и сегодня есть педагоги и учёные, которые считают раздельное обучение правильным и единственно верным.
Автор: Ирина Андреева, краевед
Фото: из открытых Интернет-источников