Вопреки ожиданиям, дверь вела вовсе не в пещеру колдуна или
капище языческого идола, а в обычную, довольно просторную, светлую и хорошо обставленную комнату. Хозяин тоже мало напоминал друидского жреца, как их себе представлял Александр. Высокий стройный мужчина в хорошо, по самой последней моде сшитом, явно недешевом костюме, сделав три шага в сторону вошедшего, четко, потвоенному, впечатал квадратный подбородок в грудь, тряхнув не то седыми, не то пепельными от природы волосами, и тут же, словно устыдившись, протянул сильную и шершавую, как у лесоруба, ладонь.
– Доктор медицины, Алсенс Карл Готфридович, – четко, как на плацу, представился он, нажимая на гласные.
Пожимая руку доктора, Александр почемуто подумал про себя:
“Такой лапой автомат держать, а не стетоскоп какойнибудь”.
– На что жалуетесь, Александр Павлович? – поинтересовался тем
временем доктор, усадив гостя в удобное кресло и прочирикав горничной какието распоряжения на своем птичьем языке.
За появившимся вскоре крепко заваренным чаем с круассанами и немаленьким графинчиком коньяка Александр, вначале смущаясь, но под действием обеих благородных жидкостей, смешанных в соответствующей пропорции, постепенно приободрившись, вкратце поведал доктору, поощрительно, как китайский болванчик, кивавшему головой, свои проблемы.
Внимательно все выслушав, смахивающий на военного лекарь встал изза стола, прошелся по комнате, постоял у окна и зачемто поправил и без того безукоризненный воротничок у высокого зеркала в углу. Ротмистр, пытаясь унять разошедшееся не то от волнения, не то после чая с коньяком сердце, терпеливо ждал приговора. Размеренные движения эскулапа, а может быть, легкое воздействие вышеперечисленных жидкостей навевали сон. Подождав пять минут, Александр не выдержал:
– Господин доктор...
Карл Готфридович решительно повернулся на каблуках и сообщил:
– Случай ваш, Александр Павлович, довольно сложный и необычный.
Знаете ли, я не совсем уловил суть происходящего с вами... Вы не будете против, граф, если я задам вам несколько вопросов, погрузив вас, так сказать, в гипнотическое состояние? Не боитесь?
– Что вы, что вы, доктор, делайте, что считаете нужным. Я в полном вашем распоряжении. Кстати...
Бежецкий полез было в карман за бумажником, но доктор, словно защищаясь, выставил вперед обе ладони:
– Помилуйте, Александр Павлович, если вы о гонораре – оставьте.
– Но...
– Потом, потом, господин граф. После диагноза, так сказать. Александр пожал плечами, внутренне обматерив себя за неловкость. Приготовления к сеансу заняли минут пятьсемь, не более.
Удобно расположившись в полусидячем положении на мягкой
кушеткешезлонге, Александр следил за незаметно появившимся откудато блестящим граненым шаром, который доктор с ловкостью фокусника перекатывал в ладонях, и, превозмогая дремоту, вслушивался в негромкое монотонное бормотание:
– Ваши веки тяжелеют... вам хочется спать... Вы не в силах преодолеть сон...
Ротмистр действительно чувствовал, как сами собой закрываются глаза, ужаленные нахальными лучиками, отбрасываемыми зеркальными гранями шара. Тело становилось чужим, наливалось тяжестью. Вскоре глаза Александра окончательно закрылись, и он, медленно кружась, как осенний кленовый лист, заскользил в сияющую золотом пропасть...
Выждав некоторое время, доктор буднично сунул шарик в карман, подошел к пациенту, бесцеремонно приподнял его веко, пощупал пульс, а затем нажал кнопку звонка.
Вбежавшей горничной он коротко приказал порусски:
– Зови.
Через пять минут в комнату вошли несколько человек, причем
Бекбулатов, увидев мирно спавшего на кушетке ротмистра, удовлетворенно кивнул. Из задней комнаты появился Бежецкийвторой, взволнованный и бледный.
Бекбулатов ободряюще похлопал его по плечу:
– Видите, ротмистр, ничего с вашим, так сказать, прототипом не случилось. И не случится, надо думать.
Они попрощались с эскулапом, вместе спустились к бекбулатовскому автомобилю, и через минуту тот тронулся с места.
Оставшийся в квартире лжедоктор закатал рукав Александра и умело ввел ему в вену несколько кубиков темной жидкости из небольшого пластикового шприца. Через некоторое время дыхание лежащего ротмистра стало редким, а лицо приняло землистый оттенок. Двое молчаливо присутствовавших статистов осторожно подняли спящего и, повинуясь указаниям гипнотизера, бережно уложили в вынесенный откудато ящик, смахивающий на гроб, выложенный изнутри поролоном. Затем Бежецкого профессионально обвешали различными датчиками сложной аппаратуры, заполнявшей все свободное пространство внутри футляра, закрепили на
лице кислородную маску и опустили крышку.
Операция “Подкидыш” вступала в кульминационную стадию...
“Гроб” со спящим Бежецкимпервым со всеми предосторожностями
покинул столицу глубокой ночью в сопровождении “горничной”. Ящик с живым грузом был тщательно обшит досками и размещен в громадном кузове грузовой фуры, следующей по мар шруту СанктПетербург – Москва.