Если вы купили книгу, она вам понравилась, и теперь вы ждете продолжения... Поздравляю — вы прокляты! Без паники. Может все не настолько серьезно? В этой части: о сути проблемы, первом опыте собирательства и типичных граблях.
Прелюдия
Внутри любого человека живет душная жаба и деятельный собиратель. Собирательство проявляется в большей или меньшей степени, но отсутствие его — огромная редкость. Как и истинные минималисты.
На этой нашей особенности строится множество индустрий и подходов, ведь она напрямую влияет на вовлеченность! Коллаборации адидаса, коллекции игрушек в киндерах, геймификация в образовании и все тому подобное.
Кто-то собирает пластинки, кто-то открытки с иллюстрациями любимого художника, но есть и другие — люди, с иррациональной тягой прихватить с собой с пляжа пару камешков... Если у вас есть коллекция, любая умозрительная коллекция, вы поймете о чем эта серия статей.
Для меня, как для книголюба, эта особенность доставляет порядком проблем. Я всегда с опаской подхожу к выбору книги, если где-то вокруг маячит призрак «серии».
Отрицание или проклятье первого тома
На заре человечества, в России вышел перевод книги о юном волшебнике, наделавший шума за границей.
Это был своего рода триумф маркетинга — не прочитать ее было стыдно. Ты как-то сам собой исключался из разговоров в компании и абсолютно не понимал шуток. Пожалуй первый феномен единодушного окультуривания на моей памяти.
Имея некоторую склонность к чтению подобной литературы и ограниченный (читай отсутствующий) детский бюджет на книги, я взяла первый том у подруги. Та проглотила книгу за пару дней и готова была поделиться со мной драгоценными знаниями... о том, что мы скорее всего просто магглы.
Вторую я уже попросила мне купить, потому что упоительные приключения в том возрасте зашли на ура. Хотя перевод явно был прихрамывающим, потому что даже тогда складывалось ощущение, что главы писали разные люди.
Тем не менее третья книга стала подарком на новый год, четвертая на день рождения... а после серия для меня закончилась, потому что:
- Мне попался в руки оригинал первой книги и я со словарем пробиралась по страницам, чтобы осознать насколько там все по-другому
- Сириуса уже убили
- Гарри стал невыносимой пубертатной дивой
но речь не об этом...
Безголовая и бесхвостая, часть этой серии стояла у меня на полке довольно долго, собирая пыль и вызывая легкую ностальгию. Только за воспоминания о запойном чтении под одеялом она имела право занять место на «золотых полках» моей библиотеки. Все это время я упорно отрицала ее неполноценность.
Казалось, проклятье первого тома обошло меня стороной и ничего не предвещало проблем.
Они начали проявляться, только когда меня посетили первые приступы книжного проповедника. Ко мне приходили знакомые и спрашивали что почитать. У меня всегда находилось что-нибудь интересненькое. И тут как-то разговор неосторожно зашел о Поттериане.
Одно дело проповедовать, и совсем другое... ну, объяснять человеку что, чтобы начать читать, ему придется самому где-то добыть первую книгу. И повторить мою же ошибку. Почему-то это распространенная практика — сначала попробовать почитать, а после купить книги себе домой.
Отрицающий серийник (владелец книжной серии) - тот, кто всячески рационально и нет противится потребности в логической законченности серии.
Обостряло ситуацию то, что у меня есть пунктик: я не читаю книги дважды.
Так что не понимаю смысла покупать книги, которые я уже прочитала и явно не собираюсь брать в руки снова. Привет, Гарри. Да и зачем тратить деньги на уже прочитанное, если можно купить новую, хрустящую, пахнущую типографской краской и впечатлениями книгу?
Можно отрицать ситуацию довольно долго, но не бесконечно.
В какой-то момент книги с нужным мне переводом просто перестали выпускать! А значит выдохнуть и быстро решить проблему было уже невозможно. Я все же сдалась и придумала компромисс — если кто-то из знакомых будет отдавать книги, то я попрошу первый том. И хотя бы часть проклятья спадет. В итоге я все же добыла его у подруги, которая раздавала всю серию... Мне было тогда лет 28.
Как думаете, сколько раз с этого момента мне пришлось рекомендовать почитать Роулинг?
В следующем томе...
Если вы прошли стадию отрицания, то добро пожаловать в ад!
Вторая часть эпопеи «Проклятия книжных серий» посвящена монстрам и гневному ожиданию. Поговорим о больших ожиданиях, маленьких тиражах и да, монстрах.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, и как всегда
спасибо, что дочитали!
Будьте бережны к книгам и себе,
Ксюша ♥