Найти тему
Тупик истории

За что на самом деле сидел Солженицын?

Александр Солженицын, русский писатель и лауреат Нобелевской премии, 7 июля 1945 года был приговорен к 8 годам исправительно- трудовых лагерей и вечной ссылке.

После отбывания срока Александр Исаевич написал множество работ, упрекающих Советскую власть и раскрывающих все секреты сталинских ГУЛАГов. Но по какой причине он сам отбывал свой срок?

Существует несколько версий: "фанатская", выдвинутая после печати "Одного дня из жизни Ивана Денисовича, а также версия, которую упоминает в "Архипелаге ГУЛАГе" сам Солженицын и официальная.

Начнем с первой.

Среди фанатов изначально существовала версия, что Александр Исаевич отбывал срок за "антисоветскую деятельность". Но конкретика в этом вопросе появилась лишь после того, как в своем произведении "Один день из жизни Ивана Денисовича" была упомянуто, что сам Иван Денисович был обвинен по ложному доносу. Этому же мнению стали придерживаться и читатели.

Вторая версия родилась с публикацией нового произведения "Архипелаг ГУЛАГ". В ней писатель упоминает, что попал в окружение, а затем и в план. В результате, лишь после того, как он из него выбрался был признан предателем и попал в лагерь.

Дополнительно эту версию подтвердил капитан второго ранга Бурковский, который сидел с Солженицыным в одном лагере. Он утверждал, что именно так объяснял свое пребывание сам Александр Исаевич.

Третья версия стала со временем официальной. Именно о ней в период после эмиграции говорил сам писатель, а также его друзья. По ней, он попал в лагерь из-за писем, которые во время войны оправлял друзья. В них он ругал сталинский режим, за его отход от изначальной теории "марксизма-ленинизма". Конечно, говорил он не напрямую, но под прозвищем "Пахан" без труда угадывался генсек, а идеи свергнуть режим читались открытым текстом.

Именно из-за этих писем Александр Исаевич был вызван в СМЕРШ на допрос. И именно из-за этого получил свой срок.