Люди свободны думать и хотеть все что угодно. Профессионалы могут утверждать, что есть инструменты, с помощью которых можно убедить человека думать и хотеть несвободно. Мы ответим профессионалам, что человек свободен думать и хотеть то, в чем его убеждают, свободен сопротивляться этому и свободен хотеть убеждать людей во всем, что он думает нужным. В мире мыслей преградой может быть только воображение.
Нам интересна последняя из перечисленных свобод – та, где человек свободен хотеть убеждать. Вы, наверняка, знакомы с одной из форм ее реализации под названием политика, смыслы которой сводятся к тому, чтобы обеспечиться ресурсами эксплуатируя в пределе всего два инструмента убеждения: понятие «наше» и интересы людей.
Когда каждый из нас произносит слово «моё», то имеет ввиду что-то, что он присвоил и способен удержать. Присвоить – значит реализовать решение о том, что распределять выгоды от присвоенного буду я. Удержать – значит иметь и быть способным применить убедительные аргументы для сомневающихся в том, что мною что-то присвоено.
Все относительно просто, когда мы говорим «моё», но ситуация меняется, когда звучит слово «наше». Вроде полное подобие: мы присвоили, и мы способны удержать. Но что, если какая-то часть «мы», считает, что выгоды должны распределяться не так как считает другая часть? И как, в этой связи будет устроен механизм, посредством которого мы будем удерживать присвоенное? В этой системе противоречий мы видим начала политики.
Скажите, как вообще появилось мнение, что власть должна действовать в интересах народа? Как оно возможно?
Предположите типичных людей из народа, один из которых хочет посвятить свою жизнь тому, чтобы создать семью, родить детей и совершенствовать себя ведя нравственный и здоровый образ жизни, другой хочет завтракать в Ницце и ужинать в Амстердаме спуская трейдинговую прибыль на траву, бухлишко и забавы с красавицами/красавцами, считая что для этого создана жизнь, еще кто-то уверен, что деформировать черепа за превосходство своей нации это самое оно.
Мы привели не взаимоисключающие примеры: тут любая гипотетическая власть может работать одновременно в интересах всех.
Когда мы приблизим нашу теоретическую ситуацию к реальности и предположим, что есть люди, которые свободны считать, что банкиры, дающие деньги под процент не должны существовать как вид, или что социалисты/ коммунисты/ либералы/ православные/ мясоеды/ бандиты/ алкоголики/ извращенцы, и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть) ведут мир к погибели и должны кануть в лету. Когда одни хотят, чтобы не существовали другие, возможно ли работать в интересах всех?
Если мы еще сильней приблизимся к реальности и предположим, что власть как раз и представлена людьми, олицетворяющими противоречивые и взаимоисключающие, свободные интересы, то ответ на вопрос о реальности власти, действующей в интересах всего народа, становится очевидным.
Мы не просто так ставим подпорки под мысли. Предшествующий текст – это первая из вводных для начала нашего изучения/исследования власти на планете в ее полном объеме: начиная с теоретического нуля, т.е. с момента до которого власти не было и после которого она началась, дотянувшись куда только возможно заканчивая сегодняшним днем. Причем, нас интересует не просто какая-то из разновидностей власти, например, политическая или государственная, нам интересна власть вообще, прежде всего, как явление/феномен..
Будут еще вводные, в основном по инструментам и объему исследований. Но есть и другие, о которых нужно сказать сразу: нам не нужен очередной даже хороший или отличный ликбезник/учебник или монография посвященные чему-то общему или чему-то конкретному из.., нам нужны по-настоящему исчерпывающие и развернутые результаты с конкретными фамилиями, интересами и условиями в которых начинается и развивается власть, нам нужно понимание целей и ресурсов, на которые они (фамилии) опираются с самого их начала, нам нужны наблюдения изменений по мере их развития.. нам нужно «обнюхать», приблизить, сделать знакомым и конкретным, выявить смысл и содержание каждого «властного стола» в каждом из реальных обществ/сообществ.. и мы понимаем, что у нас ничего не получится если мы позволим себе отвергнуть хотя бы одну рассуждающую голову или состоятельную мысль, поэтому, мы будем рады соучастию любого, кому эта тема интересна.
И еще вводная: в рамках работы мы не боремся за мир или против лжи, подлецов, коррупции, воров, пропагандистов и т.д., и не боремся с теми кто борется с ними).. Мы не принимаем ни чью сторону.
Имеет смысл предположить, что работа будет строиться под извечный аккомпанемент срача и размышлений о нашей глупости, продажности, лживости, бесполезности, наивности и вообще всяческой несостоятельности, еще глупо будет исключать постепенное включение в борьбу с нами людей, чьи интересы будут затронуты по ходу нашей работы.. и если вас это не смущает, то – добро пожаловать)..