Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Знакомый сомелье рассказал, при какой температуре замерзают разные алкогольные напитки

Оглавление

Наверное, каждый из вас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда вы клали пиво в морозильную камеру и забывали о нём. А когда доставали бутылку, видели, что жидкость внутри полностью замерзла. Как правило, незнающие люди начинают паниковать и сразу же нагревать бутылку. Делать это категорически нельзя, так как можно испортить вкус и аромат напитка. Чтобы пиво разморозилось, достаточно переложить его из морозильника в холодильник. Через несколько часов оно вновь должно стать жидким.

Оказывается, у каждого алкоголя своя температура заморозки. Знакомый сомелье рассказал мне, при какой температуре замерзают разные алкогольные напитки, включая коньяк, виски, вино, пиво и шампанское. Во многом это не зависит от качества алкоголя. Хотя дополнительные добавки в той же водке или коньяке играют свою роль. Например, подслащенная водка с ароматизаторами замерзает медленней, нежели обычная на основе спирта и воды.

Температура, при которой замерзает пиво

Пиво один из самых популярных алкогольных напитков в России. Немногие знают, что пиво не рекомендуется держать в морозильной камере, а лучше всего охлаждать его в холодильнике. Дело в том, что пиво - слабоалкогольный напиток. В морозильной камере пиво замерзает при температуре -3-4°С. Конечно же, не за пол часа и не за час, а за более длительный отрезок времени.

-2

И не все пиво замерзает при такой температуре. Допустим, более крепкому пиву с содержанием 8-9% алкоголя, потребуется температура в районе -4-6°С. Также на скорость и степень замерзания влияет плотность пива. Чаще всего на этикетке эта характеристика указана, как экстрактивность начального сусла. Плотность лагера может составлять, например, 11-12%, а стаута 16-20%. Как думаете, какое пиво замерзнет быстрее при одинаковом содержании алкоголя, но разной плотности? Пишите свои варианты в комментариях.

Температура, при которой замерзает шампанское

Удивительно, но шампанское не особо любит низкие температуры. Сомелье подсказал, что игристое вино обычно замерзает при температуре ниже -5°С. Поэтому не удивляйтесь, если во время новогодних праздников вы случайно забудете бутылочку игристого в машине, на улице при минусовой температуре, а оно заледенеет.

-3

Также есть высокая вероятность, что при замерзании лопнет бутылка. Почему так происходит? Шампанское имеет свойство расширятся из-за содержащегося углекислого газа. Обычно замерзшее шампанское пить не рекомендуется. Существенно портится вкус и аромат напитка.

Температура, при которой замерзает вино

Многие люди в России неправильно хранят вино. Если что, оно должно постоянно находится в горизонтальном, а не вертикальном положении. В гостях частенько вижу, как бутылку вином ставят просто в холодильник или вовсе кладут в морозилку, чтобы оно охладилось.

-4

Если забыть о вине на долгое время, оно замёрзнет. Обычно, сухие вина с низким содержанием сахара замерзает от -5°С. Сладкие десертные вина при температуре -15°С. А крепленым достаточно -10 градусов, чтобы замерзнуть в течение нескольких часов.

Температура, при которой замерзает виски

Виски не рекомендуется вообще держать в холодильнике или морозилке. Если вы не можете пить алкоголь при комнатной температуре, лучше добавить несколько кубиков льда. Вообще, виски имеет хорошую устойчивость к низким температурам. Чтобы он полностью кристаллизовался и превратился в лёд, необходимо, чтобы в морозилке была температура ниже -32-35°С. Как правило, в домашних морозильных камерах не предусмотрена такая температура.

-5

Температура, при которой замерзает коньяк

Коньяк очень специфический напиток. Не рекомендуется с ним проводить подобные эксперименты и помещать в морозилку. Почему? Может испортиться итоговый вкус и аромат, появится осадок. Настоящий коньяк имеет крепость 40% и выше. От этого и отталкиваемся. Стандартный коньяк начинает замерзать при температуре -28°С. При такой температуре вы можете заметить внутри бутылки, как образуется характерная корочка из льда. Напиток становится гуще. Полностью коньяк замерзнет, если в морозилке будет -35-40°С.

-6

Коньяк с добавками, красителями и ароматизатором, которых сейчас полно в России, замерзают при более высоких температурах, например, при -18-25°С. Более возрастные и крепкие коньяки крепостью свыше 50%, приготовленные из натурального дистиллята, замерзают намного дольше и им потребуется более низкая температура.