Найти в Дзене
Солнечная Мышь

Про новогоднее настроение.

В моем раннем детстве моя семья жила в старом двухэтажном доме в тихом зеленом районе города возле парка. В доме всего два подъезда – в каждом по шесть квартир. Если не ошибаюсь, такие дома назывались «сталинки» - сделаны были из красного кирпича, в подъездах широкие деревянные лестницы со скрипучими ступеньками. Мне маленькой эти ступеньки казались высоченными. Года в три-четыре я могла лихо «пробежаться» по этой лестнице «как котик», опираясь на все данные природой конечности. Никаких санкций, кроме мытья рук, ко мне за это не применялось.

Говорят, первые осознанные воспоминания у человека сохраняются с трех лет. Я помню себя чуть ли не с рождения. Хотя возможно это игры сознания или подсознания. Самые первые яркие и сказочные воспоминания - конечно же, Новый год! Ставили огромную живую сосну под потолок (а потолки в доме были высокие, выше трех метров) увешивали ее стеклянными шарами, сосульками, огурцами, мухоморами и зайцами. Игрушек было очень много, и важно повесить их все, так что процесс был долгий, и участвовала в нем вся семья.

Именно те первые детские впечатления всегда будут для меня источником вдохновения в моих фото- и художественных работах. "Пора наряжать елку" фото автора.
Именно те первые детские впечатления всегда будут для меня источником вдохновения в моих фото- и художественных работах. "Пора наряжать елку" фото автора.

Все это великолепие накрывалось целой волной разноцветного «дождика», который периодически тырили коты. Сейчас я такой не повешу именно из-за своих хвостатых, т.к. проглоченный дождик для зверья очень опасен. Но огромным сибирцам, которые жили у нас тогда, дождик вреда не причинял.

Сейчас никакого дождика! А игрушками иногда играем в футбол (пластиковыми) )
Сейчас никакого дождика! А игрушками иногда играем в футбол (пластиковыми) )

А самое потрясающее это были, конечно, гирлянды! Их было две, на них были крупные лампочки, похожие на хрустальный тюльпанчик. А еще у нас был переключатель – настоящий домик с росшими возле него пластиковыми елочками и двумя «розетками», куда вставлялись вилки от гирлянд. Окошки домика поочередно зажигались красным светом, и одновременно включалась то одна, то другая гирлянда. Этот домик был настоящей моей гордостью - такого не было ни у кого из соседей или подруг, которые завелись у меня уже в три года.

К сожалению тот домик-переключатель не сохранился. На фото подсвечник-домик со свечой-таблеткой внутри.
К сожалению тот домик-переключатель не сохранился. На фото подсвечник-домик со свечой-таблеткой внутри.

А еще на елку вешались конфеты. Я набирала охапку игрушек, забиралась под елку и сидела там часами, созерцая домик, огоньки, елочные игрушки и подъедая конфеты, до которых могла дотянуться. Вместо съеденных конфет внутрь фантика заворачивалась бумажка. Меня просто невероятно веселило, когда кто-то из родных по моему настоятельному требованию разворачивал такую конфету и изображал крайнее удивление, обнаружив подлог.

В восемь лет мои родители переехали в отдельную квартиру. Это было как раз накануне моего дня рождения, а родилась я в последний день осени. Район, в который мы переехали, был новый, весь застроен высокими многоэтажками – ничего общего с двухэтажной улицей моего раннего детства. Вместо высоченных тополей и кленов здесь из асфальта торчали тоненькие саженцы. Снег еще не выпал, и вид серых стандартных многоэтажек среди асфальта навевал тоску. Но только не на меня. Новая квартира так же располагалась на втором этаже, но теперь уже двенадцатиэтажного дома, в ней не было пока ничего кроме кроватей, кухонного стола и пары шкафов. Но зато были большущие окна с широкими подоконниками. В бабушкином доме подоконнички были узкими и все заставлены горшками с алоэ и геранью, а здесь на подоконнике можно было сидеть (а при желании даже лежать!). Мне разрешили обклеить окна вырезанными из бумаги снежинками. Я усаживалась на подоконник в компании с котом, который переехал с нами из бабушкиной квартиры. Кот пытался сорвать мои снежинки, а я смотрела, как город накрывают сумерки и зажигаются фонари, и мечтала…

Тогда предвкушение любимого праздника появилось у меня еще в конце ноября. Впереди был сказочный месяц ожидания. И ощущение приближения чуда, новогодней сказки никуда не делось до самых каникул и праздников.

Новогоднее настроение. Фото автора.
Новогоднее настроение. Фото автора.

Наверное, так бывает только в детстве. В последние годы магазины и торговые центры начинают готовиться к праздникам еще с октября, и многие жалуются, что из-за такого раннего наполнения новогодними товарами нужного настроения так и не возникает. Мне кажется тут дело не в торговле, а в нашей очень динамичной и тревожной жизни. Замороченные своими проблемами, мы упускаем тот хрупкий момент, когда праздник робко начинает стучаться в наши двери и душу – первой робкой снежинкой, запахом мандаринов в ближайшем магазинчике, ниточкой мишуры среди хозяйственных товаров в гипермаркете.

Я от всей души желаю вам в это темное и муторное время предзимья, чтобы в вашу жизни постучалось чудо, пусть маленькое - и осталось до самых праздников! Новогоднего настроения Вам!!!

"Со старыми открытками". Фото автора.
"Со старыми открытками". Фото автора.

А какие у вас самые теплые воспоминания о Новом годе?

Буду очень рада, если поддержите начинающего автора лайком.