Найти в Дзене

Что такое глютен и чем он вреден для организма

Оглавление

Вокруг глютена ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его нужно полностью исключить, другие считают, что все с ним нормально. Я приведу некоторые факты из исследований для вашего размышления. А вы уже сами решите, как к этому относиться.

Что такое глютен?

💡Глютен – это пшеничной белок, от латинского «клей», «клейковина».

Глютен содержится во всех крупах, производных пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене.

❗️Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри, плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто прячут его в составе под другими названиями.

У некоторых людей имеется непереносимость, нарушение всасывания глютена в кишечнике. Это называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. В таком случае нужно не просто исключить глютен, но и его следы.

Есть утверждения, что отказ от глютена нужен только тем, у кого целиакия (а это всего лишь 1% людей), но это не так. Помимо целиакии есть еще чувствительность ко глютену. И с этим сложнее. Так как человек может иметь постоянные проблемы со здоровьем, но не проводить никакой взаимосвязи с глютеном, потому что для него она не так очевидна. Об этом мы еще поговорим.

В чём вред глютена?

🔹 Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое способствует развитию проблем с кишечником, артриту, анемии, проблемам с щитовидной железой, экземе.

🔸 Вызывает зависимость (у меня реально была ломка по глютену в первое время отказа).

глютен
глютен

Как узнать, подходит мне глютен или нет?

Вот небольшой список, по которому вы можете себя проверить.

Признаки чувствительности к глютену

  • - синдром раздраженного кишечника
  • - вздутие живота
  • - диарея
  • - запор
  • - тошнота
  • - сыпи
  • - постоянные недомогания
  • - расстройства сознания, судороги
  • - непреодолимая тяга к сладкому
  • - тревога, депрессия
  • - мигрени
  • - аутизм
  • - спазмы, тошнота
  • - крапивница, сыпи
  • - непереносимость молочных продуктов
  • - боли в костях
  • - остеопороз
  • - синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • - алкоголизм
  • - рак
  • - болезнь Паркинсона
  • - диабет
  • - аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие.

Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях, уточните у вашего лечащего врача.

Я не настаиваю, что #глютен всем и полностью нужно исключить из рациона. Однако понаблюдать за собой стоит. Возможно, временное исключение вам поможет понять, вреден ли лично для вас глютен, или нет. И в любом случае, стоит по возможности ограничить и сократить продукты с глютеном в рационе. Тем более, у нас есть на что заменить глютенсодержащие продукты.

На какое время нужно отказаться от глютена, чтобы почувствовать разницу? От 6 до 12 месяцев.

вред глютена
вред глютена

КАК Я ОТНОШУСЬ К ГЛЮТЕНУ?

⠀35 лет в моем рационе ВСЕГДА был глютен. Даже тогда, когда я училась на нутрициолога/натуропата и стала понимать его воздействие, отказываться от него я не планировала и никогда это не пропагандировала. И уж точно не стала бы делать это только потому, что сейчас так «модно»!

⠀В глубине души я понимала, что у меня есть тревожные сигналы организма, которые говорят, что без глютена будет лучше. Я видела много клинических случаев и исследований на тему глютена (внимание тем, кто думает, что я просто пересказываю модные посты с инстаграмма про вред глютена). Но делать такие радикальные изменения была не готова. Это казалось страшным, непривычным, тяжелым, не вкусным.

⠀Но недавно, мой лечащий врач предложил мне на время оздоровительной программы (которые я регулярно прохожу) исключить глютен минимум на 4-6 месяцев. Это было важно, как часть работы над улучшением ЖКТ. Мне было интересно пережить такой опыт над практике, и я согласилась. Такой долгий, намеренный отказ от глютена у меня происходит впервые.

А как вы относитесь к глютену? Считаете ли, что вред глютена так страшен, как его малюют, или для вас это не принципиально? Пишите! И заходите в гости по ссылке в описании канала на мои занятия!