Штат Юта, на первый взгляд, кажется ни чем особо не знаменательным, не выдающимся и не примечательным. Тем не менее, если его сравнить с нашими годами, проведенными «в школе» (отчего всем понятными), то можно сказать: ВЕСЬ школьный класс делает «особенным» вовсе не пара его бросающихся в глаза отличников (при одном-двух двоечниках). А то, что является главным в успеваемости класса в целом: соотношение между количеством хорошистов и троечников. Так, если на 40 учеников: 1 отличник, 1 двоечник, 35 хорошистов и 3 троечника - это ОДИН класс. А если 1 отличник, 1 двоечник, 3 хорошиста и 35 троечников - то это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ класс. И «выводы» по классам будут разные. 📈 ≠ 📉😕
Вот так и штат Юта отличается от остальных штатов США. Не бросающимися в глаза сразу, а глубинными, внутренними особенностями. Присущими только ему одному.
И не сказать о которых - просто нельзя.
Начнем с того, что природные особенности штата Юта, в сравнении с другими штатами, ни чем особо нас не удивят. Да, там есть горы «Скалистые». Ещё - песчаное плато. Ещё - пустынный район со странным названием «Большой бассейн» (мы же сейчас привыкли считать «бассейном» искусственное место, заполненное водой, а не пустынное образование). Сам штат назван (испанскими конкистадорами) по имени индейского племени «юта» («горные люди»). И, хотя штат славится сегодня «нетронутой природой национальных парков», и даже автогонками по солончаку (и то и другое привлекает туристов: 75% жителей штата работают в обслуживании туристического бизнеса), для США всё это: как природа, так и стабильная традиция в названии местностей по индейским языкам - дело абсолютно рядовое и привычное.
Но есть тут - "парочка" нечто!
☝🔴 ПЕРВАЯ «емкая» особенность Юты:
Этот штат имеет наиобширнейшие безлюдные пространства. Что, вроде бы, не удивительно. Но 80% всего населения штата занимают лишь одно-единственное место: район столицы штата Солт-Лейк-Сити!
Вот эта удивительная «местечковая» скученность в распределении населения по немаленькой площади штата, согласитесь, уже сама по себе - неожиданная особенность!
Было бы «понятно», если бы такое происходило где-нибудь в Антарктиде или на русском Севере. Или - в центре Австралийского континента. Где физически выживать человеку, можно сказать, вообще почти невозможно. Но когда так происходит в самом центре нормального, современного, развитого государства с большим общим населением - это просто удивительно!
К тому же, особенность эта - весьма специфическая. Можно даже сказать, что в ней самой заключена, и естественно вытекает из неё исторически, следующая связанная с нею интересность: 60% населения штата (даже сегодня!) - это всё одна, оккультно-языческая, секта мормонов!
- ☝👔 Сектанты считают себя (разумеется, как того и следует ожидать вообще от любой секты) «единственно правильными» христианами. Как они сами называют свою откольническую от протестантизма секту: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». 👻☝😑±👻
Основана она была неким Иосифом (Джозефом) Смитом. Который, явно не сильно страдая от личной скромности, нарек сам себя «апостолом» и «пророком божьим». После чего, от людей внушаемых, но плохо знакомых вообще с особенностями Христианской Церкви, стал требовать веры в него самого, непогрешимого. (Сейчас там есть уже и другие «апостолы» и «пророки», ибо «основатель» давно помер, а «свято место пусто не бывает». И уже замечено, что "апостолы" способны противоречить один другому. Что, в общем-то, вполне закономерно для лжи в больших масштабах, идущей от разных людей).
Сам Джозеф Смит к христианству отношения не имел ни какого (если не считать его детских посещений с матерью ряда сект: методистских, баптистских и пресвитерианских «церквей», сопровождавшимися проявлением у мальчика любопытства лишь в отношении их различий). Так что «какое-то понятие» он имел. ☝👶
Его родители одно время пытались заниматься оккультизмом👻👹. Отец не выучился какому-нибудь ремеслу и постоянного заработка не имел. Но зато очень долго и упорно мечтал найти индейские сокровища 💰➡💫😵Позже он сумел избежать наказания за изготовление фальшивых монет. (Так как был всего лишь «помощником» у организатора: возможно, «свидетельствовал» против того в суде. За что, вероятно, и был прощен).
Но вот зато его "яблочко от яблони"- сын Джозеф, родившийся в Вермонте в 1805 г., оказался более удачлив. По свидетельствам знакомых семьи, мальчик с детства проявлял большую изобретательность в правдоподобной лжи и в обычном лукавстве. 👶+👹=👌😛 А одно время, возмужав и взяв "пример мысли" с престарелого отца, тоже искал индейские сокровища в некоторых штатах. Но, как и следовало того ожидать - неудачно.
Такие люди обычно склоняются к паразитированию на ком-то, но не становятся опасными преступниками. По-возможности всегда стараются найти или создать себе такое «теплое местечко», где бы работы - заметно поменьше и полегче, а доход - много сытнее, чем у других (последнее им необходимо не от жадности, а - психологически, чтоб подчеркнуть свою исключительность и успешность среди окружающих). К простой работе у них - неприятие. Им проще недоедать, чем "пахать" просто так же, как ежедневно работают все обычные обыватели.
И даже попадая под суд за какие-то махинации, они не заслуживают, с точки зрения государства, смертной казни или многих лет заключения. Но вот зато мало рискованные для их жизни мошеннические аферы (пусть и с риском «тюрьмы», но - недолгой), вполне могут обеспечить удачливому шулеру средства на жизнь. 🍤🍴😎🍹 Сравнимые с доходами, начиная от уровня плохого разнорабочего до - хорошего специалиста-рабочего. Или даже - среднего государственного служащего. Если повезет.
Вот и Джозеф, рано впитав интерес к оккультизму от родителей👴👹👵, похоже, все-таки сумел, в конце-концов, «обмозговать» различия и сходства сектантских учений себе на пользу. Что дало ему возможность найти для себя достаточно безопасный и стабильный способ получения дохода: придумал псевдохристианскую секту. 💫😜❕ = Я😇💰
- 👼 Секта такая политикой не занимается, не ворует, на чужое наследство не претендует, кресло у государственного чиновника не подсиживает, настраивает простых людей на честную работу и утешает их в горестях. А значит: государственная власть преследовать её не станет. Вот верующие, те - да! Они - могут! Но ведь вер - много! Как-то они все уживаются. К тому же - всегда можно позвать поверивших и уйти с ними от прочего общества в новое безлюдное место. Где самому стать хозяином и установить "свои правила в монастыре". И где "ученики" будут тебя кормить. А для других "христиан" (чтоб отцепились) заявить, например, что: "Мы верим вовсе не в вашего Христа. А - совсем в другого. Так что не нападайте на нас за своего Христа: мы же на вас за своего не нападаем!"
Мальчиком Джозеф явно заметил: люди сами, добровольно, несут в секты деньги. В те секты, которые откололись от одной и той же веры, но сильно противоречат одна другой. А значит, к "нормальной вере" они отношения не имеют в любом случае. Так почему бы тогда не повернуть дело так, чтобы эти "зря пропадающие" деньги люди понесли бы для обеспечения его собственной жизни? А, вот в чем дело: люди за эти свои деньги хотят услышать что-то для себя хорошее в ответ, да ещё чтобы их "повели за кем-то", да ещё и поставили перед ними благую цель в их жизни?! Ну, так за этим дело не станет: язык подвешен. Так что за ваши деньги - любой каприз…
(Разумеется, в «официозе» - он секту не «придумал». А то бы «окружение» его просто «не поняло». И вся задумка посыпалась бы. Поэтому, в его личной версии для будущих адептов, ему «чудесным образом» всё это было красиво «открыто свыше голосами»).👻👻↘😪
Интересно, что сами «христианские» сектанты-мормоны отрицают даже Иисуса Христа. Говоря, что верят «не в того Христа», в которого верят все остальные христиане. А - в «другого Христа». (Хотя «другой Христос», на картинах мормонов, почему-то очень похож на первого. Который знаком нам из привычных для нас картин, икон и скульптур. Не иначе, такое сходство призвано облегчить проникновение «учения» в головы начинающих последователей).
Понятно, что приводить всякую сектантскую ересь здесь нет необходимости. Ну, мало ли, во что бросаются верить разные внушаемые люди? Особенно после того, как их долго и настойчиво психологически обрабатывали.
- Вот совсем недавно (где-то в последние лет пять-семь), например, появились в СМИ разглагольствования о том, что "Земля, на самом деле - плоская". И средневековая дурь, как ни странно, стала «тревожить образованные умы» наших с вами современников из развитых стран! Которые, типа: имеют образование "не ниже среднего", а то и "высшее"! Так что глупость человеческая - она в природе вечная и неискоренимая.
📖😚 + 🎓 = 🐏📚
(Интересно, что один из характерных штрихов секты мормонов при «обработке» новичков заключается в том, что миссионеры, обязательно в чистых белых рубашках и с галстуком, ходят по домам людей только парами. Что не случайно: если один из них вольно или невольно вдруг нарушит какое-то правило секты, то обязанность второго - донести на первого. Зачем? А это - специально продуманная защита от возможных «ошибок» и ухода из секты настоящих и будущих «адептов»).
Но секта нам здесь не интересна. Кратко уделено ей внимание ввиду уважения к зигзагам истории, и - на том достаточно.
Однако САМ ФАКТ того, что БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ населения целого штата(!) составляют сектанты (которые на безлюдных просторах Юты потому изначально и обосновались, что бежали от других, окружавших их протестантов и католиков) - вот это для нас (в смысле «любознательной романтичности путешественника») является интересным «пунктиком» данного штата!
Тут можно добавить ещё, что бежать им действительно было от чего. Против них боролись. Например, уже само только название книги Джона Г. Бидля: «Жизнь мормонов в Юта или таинства и преступления мормонизма», изданной ещё в 1872 году, явно не настраивало «традиционных христиан» на «терпимое» отношение к секте. 👺➡👼
К тому же, учитывая весьма серьезное отношение христианских богословов к этой секте (обличительные тексты на мормонов есть даже среди православных трудов) и её многочисленность (на сегодняшний день во всем мире уже около 6 млн. человек считают себя мормонами), можно практически с уверенностью сказать: именно про неё (кроме всяких прочих сект помельче), есть в Библии пророчества.
Поэтому «снисходительными» к секте со лже-Христом христиане просто не имели права быть. Это следует из текста самой Библии. Например: «Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса ...то вы были бы очень снисходительны к тому» (Библия, Новый Завет, Второе послание к коринфянам Святого Апостола Павла, гл.11, ст. 3-4.)
То есть, КАК вам ТАКАЯ особенность штата Юта(?): можно сказать, что его сектанты-мормоны, с их «другИм ХристОм», предсказаны в Библии!
Интересно в этом «сектантском ряду» и то, что штат получил неофициальное название «Штат улья». 🐝🐝🐝 Улей присутствует даже на флаге Юты. Но если вы подумали, что этот штат славен пчеловодством, то это - совсем не так. Улей, в данном случае, говорит вовсе не о пчеловодстве, а является символом для мормонов.
Дело в том, что пчела 🐝 - хороший пример самоотверженно-усердного труда. 🐝 = 🔨😅🔧 (Мы же помним выражение: «Работаю, как пчела».) Вот и мормоны уверены в том, что только усердный труд, подобный труду пчелы во благо своего роя, приведет мир к нравственности и счастью. А самого человека - ко всевозможным душевным благам. Поэтому не удивителен и короткий девиз штата, состоящий из одного слова: «Усердие» ☝😑. Который как раз и дополняется, для отдельных непонятливых людей в отношении необходимого им уровня проявления этого самого «усердия», изображением улья. 🐝
Так и просится с языка 👅 самому сказать: "Усердие! Только усердие!"
Впрочем, частая практика делать главный упор на какое-либо одно качество человека (оказавшегося в тех или иных условиях сообществ: будь то армия, спорт, определенная работа и так так далее), нам всем давно известна.
Хотя бы такое вспомним: когда среди интеллигентной части населения СССР вошло в моду умное понятие неведомого простому обывателю ранее «стресса» 💥😖🔨, то на советского человека полились из СМИ убедительные речи о повышенной пользе личного умения оставаться спокойным и невозмутимым в любых обстоятельствах ✨☝😙🌄.
Что было обыграно, например, в мультфильме про Малыша и Карлсона:
✌🔴 ВТОРАЯ заметная особенность штата - памятное окончание прокладывания Трансконтинентальной железной дороги в США, связавшей восток и запад страны. И момент окончания строительства которой выпал именно на этот штат. 🎵🎷😃 ↔ ❗🚂❗ ↔ 😚🎺🎶
Празднование такого знаменательного события нельзя сравнить даже с окончанием строительства нашей «БАМ» (Про нашу магистраль только песню сочинили. Хотя - весьма неплохую). Так как для развития США такая дорога была много важнее, чем БАМ - для СССР.
Поэтому именно здесь, в штате Юта, была торжественно заложена «последняя шпала». А в неё - торжественно вбит «последний золотой костыль». И поэтому теперь на монете, посвященной штату, мы видим два паровоза с железнодорожным костылем между ними.
Это, пожалуй, был первый и последний в истории всех мировых железных дорог костыль, отлитый из золота («костыль», по сути - это такой большой и толстый обычный гвоздь, но квадратного сечения и со скошенной вбок толстой шляпкой, который забивается в дерево большими двуручными молотками). И больше таких золотых костылей уже не будет никогда. Он навсегда останется единственным в мире! (Железные дороги уже давно начали отказываться от деревянных шпал в пользу бетона и стекла и переходят на винтовое соединение вместо костыльного. Так что теперь может появиться лишь "золотой винт". Однако такое событие с "золотым винтом" кажется, почему-то, крайне маловероятной возможностью).
Понятно, что такой золотой костыль 😏💰🔨 недолго оставался бы вбитым в положенное ему место в "последней шпале". И быстро бы исчез в неизвестном направлении 😈. Если бы его, после торжественного забивания, честно оставили бы выполнять самые обычные железнодорожные обязанности. Каковые возложены на самый обычный, железный, железнодорожный костыль.
Поэтому забитый памятный золотой костыль был своевременно извлечен обратно. И, в настоящее время, он экспонируется в музее Стэндфордского Университета.
Далее: «Откуда взялся этот вредитель: звездно-полосатый колорадский жук?». Начало разных историко-кулинарных статей канала ОТСЮДА. Иллюстрации взяты из открытых источников. Лайк желателен.