Найти тему
Mamate

Прокрастинация - подарок или проклятие?

Привет! Представляешь, прокрастинация — это синдром, знакомый многим… ответственным людям. Да-да, когда тебя в следующий раз назовут лентяйкой, отрицай это до последнего.

Дело в том, что лень — форма существования, когда ты вообще не хочешь что-то делать до такой степени, что это “что-то” даже в планах не стоит. А вот прокрастинация — состояние, когда ты откладываешь на совсем последний момент важное и нужное дело, от которого многое зависит. И это очень портит жизнь — сорванные планы, не сданные вовремя проекты, стресс и припадки самоуничижения.

Почему мы себя так ведем:

  • Боимся совершить ошибку, даже если причин для нее нет. Обычно этому подвержены люди с низкой самооценкой.
  • Строптивимся — где-то в глубине души ты не соглашаешься с тем, что делаешь, поэтому отодвигаешь неправильное с твоей точки зрения дело на край стола.
  • Ты — перфекционист. Эта причина перекликается с первым пунктом нашего списка — тебе проще не делать что-то вообще, чем признать, что работа будет выполнена не идеально.
  • Нервное истощение на фоне эмоционального или профессионального выгорания. Возможно, ты настолько устала, что организм хочет печеньку и чашку чая, а остальное подождет в ближайшие сто лет.
  • Неуверенность в себе. Ты боишься, что чрезмерное рвение не будет оценено по достоинству, что ты покажешься кому-то выскочкой… А вдруг ничего не получится, опозоришься перед всем миром?

Что будем делать?

  • Сходим к специалисту. Нередко прокрастинация может быть симптомом чего-то серьезного, например, депрессии.
  • Разбираемся в себе. Лучше, конечно, делать это в компании с психотерапевтом. Дело в том, что прокрастинацией чаще страдают люди, которых очень строго воспитывали, поэтому сейчас страх совершить ошибку перебарывает здравый смысл.
  • Признаем, что ты — прокрастинатор. И большая часть времени у тебя уходит на угрызения совести по поводу того, что ты что-то не сделала, чем на реальную работу. Приняв свою особенность, ты сможешь отодвинуть мысль о собственном “несовершенстве” на задворки сознания и сосредоточиться на том, что действительно важно.
  • Используй время с пользой. Раз уж сосредоточиться не получается, отложи в сторону смартфон с лентой новостей и сделай что-то полезное — зарядку, например. Или загрузи стиралку. Или немного почитай что-то действительно интересное. Осознание, что время не потрачено впустую, поможет расслабиться, погасит паническое состояние и подтолкнет тебя, наконец, к тому, что давно надо было сделать.

Но, кстати! У прокрастинации есть свои плюсы, которыми можно вдохновиться прямо сейчас!

  • В какой-то момент приходит осознание, что медлить нельзя ни минуты. Как правило, в кровь выбрасывается такая доза адреналина, что на этом заряде можно работать часами, не отвлекаясь и получая удовольствие от работы. (Не забудь после выпить чаю с мятой, чтобы немного успокоиться.)
  • Самые гениальные идеи приходят в голову как раз когда ты находишься в состоянии работоспособности после приступа прокрастинации.
  • Во время работы ты сосредоточена на самом главном, и даже конец света не может тебя отвлечь.
  • Пока ты отодвигаешь нужные дела “на потом”, ты можешь горы свернуть, заняться тем, до чего руки не доходили (поклеить обои, спланировать путешествие или написать картину), лишь бы не возвращаться к отложенному.
  • После того, как все завалы разобраны и все долги розданы, ты ощущаешь невероятное облегчение и умиротворение. Вот сейчас как раз пора налить чаю и достать печеньку.

Mamate — быть ближе

#mamate #mamate_official #прокрастинация #этонелень