Золотая Орда стала одним из самых крупнейших государств в мире в Средние века, но в определённый момент оно исчезло почти без следа. Не сохранилось почти никаких сведений о существовании империи монголов. Почему же почти никаких сведений до нас не дошло?
Начнем с того, что термин "золотая орда" появился в начале 19 века. Саму орду именовали улусом. Дело в том, что Золотая Орда не была государством с цельной культурой. Культура делилась на 2 части: первой была монгольская. Монголы были кочевниками.
Вторая часть культуры формировалась из покорённых монголам народов. В орду приводили искусных в разных науках людей, врачей, писарей, каменщиков. Вот этот факт заставляет задуматься. Где в степи прикладывали свои силы каменщики?
Ведь не только при организации осадных работ в походах. Были в Орде все-таки города. Современное исследование и раскопки ордынских городов подтверждают это. Города у монголов были, только они сильно отличались от городов той же Руси.
Их было около 150, но часть представляли собой поселения, которые возводились только на время из – за кочевого образа жизни монгольского народа. Существовали города и на постоянной основе. Но с 1340 по 1350 гг. в Золотую Орду пришла эпидемия чумы.
Она затронула все монгольские города. Несмотря на то, что до чумы, города начали развиваться, страшная болезнь выкосила большую часть их населения и их развитие вновь было отброшено назад. Города восстановить просто не представлялось возможным.
К 1346 году опустела столица Золотой Орды, город Сарай. Сохранились даже сведения из летописи 1497 года, которая утверждает, что на территории ордынцев пришла такая ужасная болезнь, что умерло запредельное количество людей, которых даже некому было похоронить.
Большую роль на исчезновение Золотой Орды и её культурного наследия сыграла и неправильная политика её ханов. Когда её правителем стал Тохтамыш, то своими целями он видел только завоевания. Торговля его вообще не интересовала, хотя ею бы следовало заниматься в первую очередь.
Новый хан стал соперничать с Тамерланом. В итоге, в Золотой Орде развернулась длительная борьба. В 1388 году монголы предпринимают поход на Бухару и Самарканд. Несмотря на то, что войска Тамерлана удалось отбросить он решил отомстить татарам и разорил один из крупнейших городов ордынцев – Хорезм.
Но Тохтамыш был слишком упорен. Он в течении 5 лет нападал на города, принадлежащие Тамерлану, и терпение его лопнуло. Стоит заметить, что Тамерлан и Тохтамыш ранее были даже друзьями. Огромная армия стала уничтожать города ордынцев один из одним.
Когда Тамерлан уничтожил города, то и все ценности он забрал с собой. Взять города было просто, потому что никаких сооружений для обороны не было. Орда вела ранее наступательную, а не оборонительную политику.
Такие версии сейчас в основном существуют в официальной истории. Но давайте еще посмотрим на один аспект. В процессе заката орды ее сильно подрывали междоусобицы. Ханы делили между собою власть. В истории не затрагивается еще религиозный факт.
Орда стала активно исламизироваться. Об этом говорят имена самих ханов Орды. Многие ордынцы не согласные с требованиями принятия ислама уходили в другие земли. Так усилилось Московское царство, куда на службу ушло очень много ордынцев.
Другая часть ордынцев ушла в Литву и даже Польшу. Их потомки до сих пор живут там сохраняя свою культуру. Поэтому весь этот комплекс проблем и привел Золотую Орду к распаду. Вот только сказать, что от нее ничего не осталось будет не верным.
В нашей культуре и языке сохранилось многое от ордынского влияния. Так что мы просто впитали в себя всю эту культуру, которую потом с большим старанием вытравливал из русских царь Петр Первый. Стали мы лучше жить с приходом европейской культуры, большой вопрос.
А как думаете друзья вы? Напишите в комментариях. От вас подписка, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!