Найти в Дзене

Сказ о том, как я паль купила.

Исключительно мой опыт, никак не определяющий все, что происходит на маркетплейсах, но вопросиков много. Я не особенно доверяю онлайн шоппингу, но в прошлом году выбора было немного и я подумала, а че бы нет.

В декабре прошлого года я заказала ботинки на вайлдберриз. Ботинки пришли, хорошие красивые и по размеру вроде ок выбрала. Довольная, что зимой купила осенние ботинки со скидкой. Весной все ок было, удобные, красивые. Сказка.

А этой осенью, шагая по лужам, поняла что носок то у меня мокрый. Выяснилось, что осень еще не закончилась, а ботинок «закончился». Потому как подошва просто лопнула поперек стопы до основания. В бонус к этому, верхняя поверхность ботинка покрылась мелкими трещинами насквозь. Я такого на коже никогда не видела.

История так себе, но не было бы продолжения, если бы ВБ вернули мне деньги с первой попытки.

Но после первого моего обращения пришел ответ, что брака на фото, с лопнувшей подошвой и растрескавшейся кожей, они не видят.

По закону РФ у потребителя есть 2 года вернуть обувь, с производственным браком. Что, по моему мнению, было очевидно в трещине на подошве моего ботинка. Брак мне очевиден, а им нет.

Есть в законе, конечно, оговорки, которые решает экспертиза товара в соответствующих организациях. Но у нас тут локдаун неделя вообще-то и ничего не работает. А мой пытливый ум не давал покоя и я решила, что я побуду домашним диванным детективом.

Так, как я все таки не специалист, выводы конечно, субъективно непрофессиональные, но чем богаты.., да и опыт в шмоточном ритейле все таки есть.

Первое, что я выяснила это то, что ГОСТы на обувь у нас с конца 70х не менялись. НО для кожи и нечего там менять. Трещины на коже - это нарушение процесса выделки кожи, и называется это садка. Специалист во мне решил, что это оно.

Дальше из карточки товара выясняю, что подошва ботиков моих сделана из ТПУ, термопластичного полиуретана. Благодаря википедии узнаю, что материал настолько гибкий что не деформируется при температуре от -60 до +80 градусов. Вот момент моего злорадства, живу я в СПб, а не в Якутии и не попадали ботинки в такие температуры. Так что либо нарушена технология какая-то либо это и не ТПУ. И этого уже достаточно чтобы писать еще одно обращение на ВБ и настаивать на браке.

Но я решаю, что можно бы и сделать то, что нужно было сделать, когда я заказывала эти ботинки. Тормоз, но шо поделать.

Поиск по картинке в гугле, чтобы проверить есть ли у Wrangler вообще такая модель. И да здравствует разочарование.

Американский сайт Wrangler кривой и непонятно для чего существует, нормальных фото нет. Но есть подобие моих ботинок. Подобие потому, что там есть металлическая бляшка с логотипом.

И даже металлический логотип разный у разных ботинок. Но ни на сайте, ни в инсте у них нет таких же ботинок, как мои. Грустно, но навряд ли мои ботинки были ориджинал.

Понятно, что Китай производит все, что только можно, но и там есть два варианта: для конкретного бренда, под его контролем и подпольно с использованием остатков от роскоши. С некачественными материалами, но на том же оборудовании, с использованием логотипов и пресс форм от брендов.

Как я предполагаю, было в моем случае, с использованием формы для подошвы Wrangler. А там уже, чем залили и какая кожа была, ту и натянули на боты.

Ну и еще вариант, что сам бренд может продавать франшизу на использование ТМ, но такой инфы нигде нет. Да и качество при франшизе как правило сохраняется таки.

Спасибо гуглу и поиску по картинке.И вот в чем разница между брендом-производителем и подделкой - качество. Бренд, как правило, несет за него ответственность.

Рынок контрафакта процветает, поэтому самый надежный способ на него не нарваться - покупать у того, кто ставит имя бренда на ярлык. По крайней мере будет понятно с кого спрашивать и кто о репутации будет переживать.

Мне же со второго обращения, с аргументами и вопросами о подлинности, деньги вернули, но осадочек остался, и обувь я там больше не покупаю. Если вообще что-то решусь купить.

-4

Завершая тему подделок, обувь занимает первое место по контрафакту. На втором месте одежда, на третьем кожаные изделия. Кожаные ботинки - это прям бинго. Данные за 2016 год, сейчас общий процент подделок еще выше.