Найти тему

Снизились поставки угля на ТЭЦ Кемеровской области

С начала 2021 года на электростанции Кузбасса поступило в общей сложности 8,1 млн тонн энергетического угля, информирует rzd-partner.ru со ссылкой на угольное министерство региона.  Это на 11% меньше потреблённого объема за аналогичный период 2020-го года (9,1 млн тонн).

При этом, по сведениям кузбасского энергетического департамента, угольные склады при электростанциях дефицита в топливе не испытывают. Напротив, их даже можно назвать переполненными: в настоящее время складские мощности загружены на 196%.

При норме в 726 тыс. тонн на складах сейчас находится 1424 тыс. тонны, так что даже при резком понижении температуры за окном кузбассовцы могут быть спокойны за тепло в своих квартирах.

Некоторые сложности возникают при перемещении угля со складов на саму электростанцию. Связано это с недостатком полувагонов и некоторыми инфраструктурными ограничениями. Кроме того, отсутствие согласованного графика поставок между энергетиками и угольщиками нередко превращают процесс отгрузки и доставки в растянутую по времени волокиту.

Наконец, технически и технологически устаревшие подъездные, грузовые и логистические пути ТЭЦ создают вынужденную необходимость простоя вагонов, и формально в этой ситуации никто не виноват. В результате складывается положение, при котором "крайними" оказываются предприятия, чья работа напрямую завязана на эксплуатации энергоустановок.

Всего, как уже сообщал наш портал, с начала года шахтёры Кузбасса выдали на-гора почти 180 млн тонн угля, что превышает прошлогодний показатель на 11% (в 2020-м году добыли 160 млн тонн). Больше всего – 116,3 млн тонн – было извлечено на поверхность открытым способом.