Поклонники Cynara scolymus, более известного как растение артишок, всегда знают, когда начинается сезон, чтобы смаковать первые артишоки сезона, которые обычно являются лучшими.
Когда сезон артишоков
В Северном полушарии сезон артишоков начинается с осени по весну, в зависимости от конкретного местного климата и разновидностей выращивания артишоков. Осенние сорта обычно собирают примерно в сентябре и октябре, а весенние - во второй половине февраля. Кроме того, осенние сорта плохо растут в холодном климате, поэтому яровые артишоки чаще встречаются в самых северных районах.
Потребление этого растения имеет давние гастрономические традиции и является частью местной кухни. Примером этого являются артишоки Каталонии, которые выращивают в таких районах, как Эль-Прат, и из которых делают типичные каталонские артишоки, приготовленные с горохом, помидорами и ветчиной, среди других ингредиентов.
Есть также артишоки из Наварры, где они выращиваются только из сорта Бланка де Тудела, который особенно ценится гурманами и гурманами. Его легко отличить по небольшому отверстию, которое образуют его листья на конце, так как оно не закрывается полностью.
Также в северном полушарии, но по другую сторону Атлантики, артишоки находятся в Мексике, где ежегодно производится более 2000 тонн артишоков, выращиваемых в основном в Пуэбле, Мичоакане и Гуанахуато.
Когда в Чили сезон артишоков
Чили - крупный международный производитель артишоков, занимающий седьмое место в мире, с годовым объемом производства 50 000 тонн, из которых более половины выращивается в Кокимбо. Из-за своих географических характеристик, столь отличных от испанских, практически противоположных, сезон сбора урожая сильно отличается.
Сезон артишоков в Чили начинается в апреле и продлевается до ноября, в зависимости от выращиваемого сорта. Аргентинский сорт обычно используют для изготовления первых артишоков в сезоне, так как это особенно ранний сорт и поэтому очень популярен.
Именно в Аргентине артишок также имеет большое значение и социальную ценность. В артишоки в Аргентине в основном потребляется в свежем виде, индустриализацию вокруг только 10% производства.
Как собирают артишоки
Когда мы говорим о потреблении артишоков, то на самом деле собирают не фрукты, а цветы растения, которые собирают до того, как они раскроются, давая начало той форме ананаса или бутона, которую мы все знаем, в которой мы едим.
У растения невысокая продуктивность, апикальная головка является первой, дающей артишоки, а затем дает скалярный урожай, при котором сначала появляются основные ветви, а затем вторичные ветви.
Артишоки высшего качества всегда находятся на вершине стебля, и артишоки на основных ветвях также хорошего качества. С другой стороны, артишоки из второстепенных ветвей имеют более низкое качество и, как правило, используются для других продуктов, таких как консервированные в масле.
Сам по себе сбор артишока совсем несложный, нужен только острый и чистый инструмент, который позволяет срезать стебель на расстоянии 5-10 см от кочана , как можно меньше повреждая растение. Вы, конечно, должны быть осторожны с шипами, которые есть у артишока, желательно надеть перчатки или защитную одежду.
Как сохранить артишоки
Вот несколько советов по сохранению артишоков, чтобы вы могли извлечь из них максимум пользы:
- После сбора урожая важно научиться правильно консервировать артишоки, поскольку они подходят для употребления в свежем виде только через 7-10 дней после сбора урожая и всегда хранятся в холодильнике.
- Существует бесчисленное множество рецептов, по которым можно использовать артишоки в это время, но если вы хотите сохранить их более 10 дней, их необходимо заморозить или оставить в масле или маринаде.
- Чтобы артишоки заморозить, желательно предварительно их приготовить желаемым способом.
- Для консервации в оливковом масле используются свежие артишоки, если они маленькие, или нарезанные, если они больше. Просто переложите артишоки в герметичную банку и залейте до предела оливковым маслом, убедившись, что оно полностью покрыло их. Отсюда их можно употреблять непосредственно в качестве аперитива или ингредиента, при необходимости заливая еще маслом, вынув одно из бутылки. Это продлится до 6 месяцев.
- Возможны и другие формы консервирования, такие как вареные или вареные артишоки .