IPO (Initial Public Offering) – первичное размещение акций компании на бирже.
Компании продают какую-то свою долю внешним инвесторам для финансирования своего развития или для монетизации инвестиций своими учредителями.
Продажа какой-то части акций возможна еще до выхода на биржу крупным институциональным инвесторам.
Перед выходом на IPO оценивается возможная цена продажи части компании. Это важная и тонкая работа. Основатели не заинтересованы в продаже бизнеса дешево, но если задрать планку, то спроса не будет. Определяется некоторый диапазон цены. Возьмем условные, но конкретные цифры. Исходя из темпов роста компании, прибыли, выручки, долговой нагрузки и т.д. в настоящий момент, на основании сравнения с аналогами, стоимость всего бизнеса оценивается примерно в $1 млрд. Действующие акционеры решают продать 20% бизнеса. Выпускается 2 000 000 акций. Если исходить из оценки всей компании в $1 млрд, то стоимость 1 акции будет $100 (20% от 1 млрд – 200 млн. 200 млн/2млн=100).Но так как эта цифра оценочная, а конкретную цену в конкретный момент определяет рынок, то устанавливается диапазон $95-105. После этого открывается книга заявок – сбор поручений на участие в IPO от инвесторов.
И здесь определяется, насколько компания интересна инвесторам. Бывает так, что заявок больше, чем выпущено акций. То есть на всех акций не хватает. И возникает вопрос как распределить выпущенные бумаги среди желающих. Четких правил здесь нет. Бывает, что в первую очередь акции распределяются среди крупных фондов. Бывает, что пропорционально заявке.
Аллокация – это процент удовлетворения спроса. То есть, если было подано заявок на 2.5 млн акций, а всего рынку предложено 2 млн., то аллокация составляет 80%.
Аллокация косвенно показывает, куда двинутся акции в дальнейшем. Чем ниже аллокация, тем выше спрос и значит на вторичном рынке акции скорее всего пойдут в рост. Предугадать ее невозможно.
Так же напоминаю, что IPO – не гарантия того, что котировки вырастут, как это часто преподносится в различных рекламных источниках. Как часто бывает в таких случаях, в пример всегда ставятся успешные кейсы, а неудачные замалчиваются. Хотя последних всегда больше.