Найти тему
Просто-Напросто

Греф оценил доступность жилья для россиян. У меня есть некоторые сомнения на этот счет

Данная статья целиком основана на субъективном мнении автора. Если у вас имеется другая точка зрения, то это очень хорошо.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что несмотря на рост цен на недвижимость, доступность жилья для граждан сохраняется благодаря широкому выбору программ с господдержкой, главным образом на рынке новостроек. При этом Греф указал, что спрос на ипотеку стабильно растет. В 2021 году Сбербанк уже выдал ипотечных кредитов более чем на 2 трлн рублей. Это на 60% больше, чем в прошлом году

"Ипотека сегодня является единственным способом покупки жилья для большинства россиян. Несмотря на рост цен на первичное и вторичное жилье в 2020 году, который частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка"

-2

То, что есть различные госпрограммы - это есть хорошо. Потому что не у каждого жителя нашей страны имеются деньги для покупки квартиры (дома).

Со своей стороны Сбербанк стремится держать ставки на приемлемом уровне, добавил глава кредитной организации. По данным сайта банка (можно зайти и ознакомиться), взять кредит на покупку квартиры в новостройке можно от 8,4% годовых, на вторичном рынке - от 8,1% годовых. По льготной программе на новостройки ставка составляет от 6,05% годовых, по семейной ипотеке - от 5,3%, по дальневосточной ипотеке - от 0,1%.

В других коммерческих банках чуть дороже ипотека. Хотя несколько банков (РСХБ, например) работают по госпрограммам. Фактически без ипотеки улучшить жизнь не удастся (но я не говорю про всех).

Вот реально интересно: а все ли могут взять ипотеку? Потому что стоимость квадратного метра (как и всей квартиры хоть на первичном, хоть на вторичном рынке) растет постоянно. При этом рост заработной платы не поспевает за ростом цен на недвижимость.

В 2016 году (в январе) я купил квартиру ( Калининграде) в новостройке. Однокомнатная квартира площадью 30.5 "квадратов" обошлась мне в 1400000 рублей. Причем это был достаточно дешевый вариант. Потому что другие были дороже (у меня центральное отопление, а с автономным были дороже). Для покупки квартиры я взял ипотечный кредит и потребительсский ради первоначального взноса. Государство выделило мне в качестве помощи 198 тысяч рублей (я работал учителем и по программе мог их получить). Но на первоначальный взнос (20%) не хватало и поэтому взял кредит потребительский. Жил на тот момент (да и сейчас) один, зарплата была не ахти (подрабатывал еще в охране объекта РЖД по ночам), но понимал: без ипотеки мне не купить квартиру. А по съемным жилплощадям надоело уже скитаться. Вот и купил квартиру в ипотеку. Да, это у меня получилось - была такая возможность. Но сейчас у меня нет такой возможности. Потому что стоимость стала запредельная.

Вот данные с сайта avito.ru по стоимости квартиры моего метража

Сайт Авито
Сайт Авито

Это цены на новостройку. Первичка так сказать.

А вот уже цены на вторичку

-4

По объявлению можно найти дешевле - но тогда будет меньше метраж и другие сопутствующие моменты.

Если мы берем стоимость в 3 миллиона, то выходит, что нужно найти потенциальному покупателю для начала 600 тысяч для первоначального взноса. При средней зарплате в Калининградской области в 43 тысячи (данные Росстата) как-нибудь наверное можно накопить эти 600 тысяч рублей. Или взять кредит на данную сумму на первоначальный взнос.

Я решил на сайт Сбера зайти и высчитать примерную сумму по кредитам. Данные не будут полностью отражать всей картины, потому что имеют приближенное значение

По ипотеке
По ипотеке
По потребительскому кредиту.
По потребительскому кредиту.

По ипотеке брал максимальный срок - 30 лет. Выходит что при зарплате в 42 тысячи (часто бывает меньше, ибо все мы знаешь что такое средняя зп) нужно будет на кредиты (пусть хоть и будет потребительский кредит всего на 5 лет) 31 тысячу рублей примерно. Сумма немаленькая. Ведь нужно еще покупать одежду, обувь, продукты питания, оплатить ЖКУ и т.д. Я могу сделать вывод, что один человек не потянет квартиру. Вдвоем может быть легче. Но если есть еще и дети, то тогда уже другая ситуация.

Есть различные программы (как уже было сказано выше), но использование этих программ часто приводит к повышению стоимости жилья и эффект от них становится нулевым. Кто успел запрыгнуть, тот и покатался. А поздно севшим уже будет не комфортно.

Греф прав в одном: с помощью ипотеки можно изменить свои жилищные условия. Вот только смогут лю люди воспользоваться этим?

Цены на жилье дорожают, но жилье все равно покупается. Значит у людей есть деньги. Наверное я очень плохо работаю, раз не могу позволить себе купить новое с чистого листа.

Смогли бы вы сейчас купить квартиру или дом с нынешними ценами? Почему происходит такой бурный рост цен?

Ставить лайк, комментировать или подписываться на канал - дело добровольное.

Берегите себя!

#ипотека #герман греф #купить квартиру #сложность с покупкой квартиры #зарплата в россии #низкие доходы населения