Часть первая
Послевоенная судьба Германии и ее сателлитов
Вопрос о послевоенной судьбе стран агрессоров поднимался на многих военных конференциях. Например, на Тегеранской Конференции он был поднят Уинстоном Черчиллем. Но саму идею будущего раздела Германии открыто высказал Ф. Рузвельт. Именно он на вопрос Сталина, что именно Рузвельт имел под Германским вопросом, напрямую ответил — «Раздел Германии». Рузвельт огласил свой два месяца назад составленный план о разделении Германии на пять государств. По его мнению, Пруссия должна быть, возможно, ослаблена и уменьшена в своих размерах. Пруссия должна составлять первую самостоятельную часть Германии. Во вторую часть Германии должны быть включены Ганновер и северо-западные районы Германии. Третья часть — Саксония и район Лейпцига. Четвертая часть — Гессенская провинция, Дармштадт, Кассель и районы, расположенные к югу от Рейна, а также старые города Вестфалии. Пятая часть — Бавария, Баден, Вюртемберг. Каждая из этих пяти частей должна представлять собою независимое государство. Кроме того, из состава Германии должны быть выделены районы Кильского канала и Гамбурга. Этими районами должны будут управлять Объединенные Нации или четыре державы. Рурская и Саарская области должны быть поставлены под контроль либо Объединенных Наций, либо попечителей всей Европы.
Черчилль видел разрешение проблемы иначе.
По его словам, у него было две иди на счет этого. Первая — это изоляция Пруссии от остальной Германии; вторая — это отделение южных провинций Германии — Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината от Саара до Саксонии включительно. Пруссию он предложил держать в жестких условиях, так как считал, что южные провинции легко оторвать от Пруссии и включить их в дунайскую конфедерацию. Люди, живущие в Дунайском бассейне, не являются причиной войны и не начнут новой. С пруссаками же он поступил бы гораздо более сурово, чем с остальными немцами.
В своих мемуарах он высказал идею того, что Пруссия должна быть отделена от остальной Германии и чтобы 40 миллионов ее населения представляли такое европейское сообщество, с которым можно будет справиться. Также он был не против того, чтобы этот процесс разделения продолжился и сама Пруссия была разделена на составные части.
Сталин же сразу заявил о том, что ему не нравится план новых объединенных государств:
«Мне не нравится план новых объединений государств. Если будет решено разделить Германию, то не надо создавать новых объединений. Будь то пять или шесть государств и два района, на которые Рузвельт предлагает расчленить Германию, этот план Рузвельта об ослаблении Германии может быть рассмотрен. Черчиллю скоро придется иметь дело с большими массами немцев, как и нам. Черчилль увидит тогда, что в германской армии сражаются не только пруссаки, но и немцы из остальных провинций Германии. Лишь австрийцы, сдаваясь в плен, кричат: я австриец, — и наши солдаты их принимают. Что касается немцев из отдельных провинций Германии, то они дерутся с одинаковым ожесточением. Как бы мы ни подходили к вопросу о расчленении Германии, не нужно создавать какого-то нового нежизнеспособного объединения дунайских государств. Венгрия и Австрия должны существовать отдельно друг от друга. Австрия существовала как самостоятельное государство до тех пор, пока она не была затронута».
У Сталина в тот момент не было четкого плана послевоенного территориального устройства Германии, за исключением того, что новые восточные границы Польши планировалось отодвинуть на западе за счет Германии. Но Сталин сразу же высказал сомнение в целесообразности и выполнимости проектов своих западных союзников. По мнению советского вождя, любая конфедерация нежизнеспособна, а среди немцев, разделенных на несколько государств, всегда будет сильна тяга к объединению. Вопрос Германии было решено передать в Лондонскую комиссию, в которой имелись представители всех трех государств.
Прямые источники вроде записей разговоров руководителей во время конференций, их дневники и мемуары дают нам понять, как именно собирались поступить с Германией руководители стран — участниц антигитлеровской коалиции. Попытки прозападных публицистов и некоторых исследователей переложить всю вину будущего раздела Германии на одного лишь Сталина легко опровергаются обращением к первоисточникам. Также здесь сильно прослеживается большой страх перед Германией и Германским народом. Будущие победители готовы «разорвать» Германию на части, лишь бы не допустить следующего объединения ее земель под единым знаменем. Урок Версальского мира и его невыполнения был хорошо усвоен.
Позднее, на Ялтинской и Потсдамской конференциях, вопрос о разделе Германии на четыре зоны был утвержден. Также на нее налагались обязанности по выплате репараций. Германия должна была производить натуральные платежи в двух формах, а именно: а) единовременные изъятия из национального богатства Германии, находящегося как на территории самой Германии, так и вне ее, по окончании войны (фабрики, заводы, станки, суда, подвижной состав железных дорог, вклады в иностранные предприятия и т.п.) и б) ежегодные товарные поставки после окончания войны. В итоге по решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и двух третей Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши.
Судьба сателлитов Германии
Три великих союзных государства согласились на Потсдамской конференции с необходимостью немедленной реорганизации правительств Румынии и Болгарии, которые участвовали в войне на стороне Германии, в точном соответствии с пунктом «с» параграфа 3 декларации об освобожденной Европе. По этому пункту должны были быть немедленно проведены консультации для выработки необходимой процедуры, которая потребуется для реорганизации этих правительств, чтобы включить в их состав представителей всех значительных демократических групп. После того, как будет проведена реорганизация этих правительств, может последовать дипломатическое признание их со стороны союзных держав и заключение соответствующих договоров.
Решалась судьба народов стран — бывших союзниц Германии: Финляндии, Италии, Словакии, Хорватии, Венгрии и Испании (Испания, хоть и не была увлечена в войну, но режим Франко, поддерживал Ось). От большинства стран, принимавших участие в военных действиях на стороне фашистской Германии, союзники решили отнять военный и торговый флот, а так же наложить репарации. Во всех странах должны были быть проведены демократические выборы. Советская делегация настаивала на том, чтобы Болгария, Румыния, Венгрия и Финляндия в вопросе о вступлении в Организацию Объединенных Наций не были поставлены в худшие условия, чем Италия. Американская делегация выразила надежду, что предложенный ею дополнительный пункт удовлетворит советскую делегацию. Государственный секретарь США представил проект решения глав трех правительств о том, что они поддержат вступление Италии в организацию Объединенных Наций, но что они не будут поддерживать вступление Испании в организацию Объединенных Наций до тех пор, пока Испания будет оставаться под контролем режима, существующего в этой стране в настоящее время.
Министр иностранных дел Великобритании заявил, что он поддерживает это предложение и что, если будет выработана какая-либо декларация по этому вопросу, он считал бы целесообразным упомянуть в ней о том, что три державы поддержат также прием в число Объединенных Наций и некоторых нейтральных стран, как, например, Швеции, Швейцарии и Португалии. Народный комиссар иностранных дел СССР поставил вопрос о том, может ли это предложение быть распространено на такие страны, которые превратились из враждебных в совоюющие против Германии. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что этот вопрос можно обсудить, но что лично он считает, что такие страны могут быть допущены в число Объединенных Наций после подписания с ними мирных договоров. Для разработки этого вопроса была создана подкомиссия. В связи с этим было решено поручить комиссии, занимающейся вопросами репараций, изучить вопрос о репарациях с Италии и Австрии.
Одна из самых важных задач, стоящих в то время перед союзниками, это определение отношения к Италии. Ввиду того, что Италия недавно объявила войну Японии, Трумэн выразил надежду, что конференция сочтет возможным согласиться оказать Италии поддержку по вопросу вступления ее в Организацию Объединенных Наций. Черчилль не был здесь согласен, утверждая, что в свое время Соединенное Королевство потратило множество средств, включая людские ресурсы на борьбу с Италией в Африке.
Черчиллем был сформирован ряд предложений, принятый руководителями стран участниц антигитлеровской коалиции:
Во-первых, итальянское правительство воздерживается от враждебных действий против любого из членов Объединенных Наций;
Во-вторых, итальянское правительство не должно иметь никаких военно-морских и военно-воздушных сил и оборудования, кроме тех, которые будут установлены союзниками, и будет соблюдать все инструкции союзников;
В-третьих, до заключения мирного соглашения контроль над Италией должен осуществляться по мере необходимости; одновременно должен быть решен вопрос о том, как долго на территории Италии останутся военные силы союзников; наконец, должно быть обеспечено справедливое разрешение территориальных споров.
Послевоенная судьба мира
Решениями еще Ялтинской декларации об освобожденной Европе три державы приняли на себя некоторые обязательства в отношении освобожденных народов Европы. Эти решения предусматривали согласованную политику трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Со времени Ялтинской конференции обязательства, взятые союзниками в декларации об освобожденной Европе, остались невыполненными. По мнению правительства США, продолжавшееся невыполнение этих обязательств должно считаться во всем мире показателем отсутствия единства между тремя великими державами и будет подрывать доверие к искренности и единству целей среди Объединенных Наций.
Одним из ключевых в вопросах о послевоенном моделировании мира стал Польский вопрос. Он не был решен мгновенно и поднимался как на Ялтинской, так и на Потсдамской конференциях. Обсуждение по нему длилось несколько дней.
Помимо вопроса о территориальном приросте Польского государства, ключевым был вопрос о статусе эмигрантского правительства Арчишевского.
«Заявление глав трех правительств по польскому вопросу.
Ввиду образования на основе решений Крымской конференции Временного польского правительства национального единства, а также ввиду установления Соединенными Штатами Америки и Великобританией с Польшей дипломатических отношений, уже ранее существовавших между Польшей и Советским Союзом, мы согласились в том, что правительства Англии и Соединенных Штатов Америки порывают всякие отношения с правительством Арцишевского и окажут Временному польскому правительству национального единства необходимое содействие в немедленной передаче ему всех фондов, ценностей и всякого иного имущества, принадлежащего Польше и находящегося до сих пор в распоряжении правительства Арцишевского и его органов, в чем бы это имущество ни выражалось, где бы и в чьем бы распоряжении ни находилось в настоящее время.
Мы признали также необходимым, чтобы польские военные силы, в том числе военно-морской флот, а также торговый флот, находящиеся в подчинении правительства Арцишевского, были подчинены Временному польскому правительству национального единства, которое и определит дальнейшие мероприятия в отношении этих вооруженных сил, военных и торговых судов».
Временное польское правительство в Лондоне должно было вернуть около 20 миллионов фунтов в Английских банках новому, демократически выбранному Польскому правительству. Возвратившимся в Польшу из Британии и других стран полякам будут предоставлены личные и имущественные права на равных основаниях со всеми польскими гражданами. Сталин предложил немедленно передать люблинским полякам «все акции, фонды и всякую другую собственность, которая принадлежит Польше и еще находится в распоряжении польского правительства в Лондоне, в какой бы форме эта собственность ни была, где бы она ни находилась и в чьем бы распоряжении эта собственность ни оказалась в настоящий момент». Он также хотел, чтобы польские вооруженные силы, в том числе военно-морской флот и торговый флот, были переданы люблинским полякам.
На восьмом заседании от 24 июля 1945г комиссия рассмотрела вопрос о Польше, определила ее западные границы по линии Одер — Западный Нейсе. В состав Польши включалась и часть территории бывшей Восточной Пруссии. В соответствии с рекомендациями Крымской конференции 1945 г. к моменту созыва комиссии в Польше было образовано правительство национального единства. Делегации США и Англии пытались вновь, как и в Ялте, навязать народно-демократической Польше ряд требований, в т. ч. расширения состава правительства за счет реакционных элементов. Однако, благодаря твердой позиции советской делегации, США и Англия были вынуждены безоговорочно признать правительствово национального единства Польши. В ходе работы Потсдамской конференции делегации США и Англии неоднократно выступали против народно-демократического строя, установленного в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, пытались навязать конференции решения, означающие открытое вмешательство во внутренние дела народов этих стран. Делегация СССР решительно выступила против политики западных держав.
Турки обратились к СССР с предложением заключить договор о союзе. В ответ Сталин заявил, что договор можно заключить лишь в том случае, если ни одна из сторон не имеет никаких притязаний, а СССР намеревается получить Каре и Ардаган, которые у нее отобрали в конце прошлой войны. Турки ответили, что они не могут рассматривать этот вопрос. Тогда Сталин поставил вопрос о конвенции в Монтрэ. Турки ответили, что они и этого вопроса не могут обсуждать, и поэтому Советская сторона заявила, что она не может обсуждать договор о союзе. Была затронута также и ситуация в Греции, где находились элементы, подстрекающие к волнениям. Договорились о том, что в Греции должны быть проведены плебисцит и свободные выборы, о ходе которых должны сообщать послы великих держав. Наблюдателей быть не должно было, так как это будет свидетельствовать о недостатке доверия к честности греческого народа. Что касается освобожденных красной армией стран, что Сталин сообщил, что там будут проведены свободные выборы, в которых будут участвовать все партии, за исключением фашистских. И что он против советизации какой бы то ни было из этих стран.
Ссылки на источники и используемую литературу
- Переписка Председателя совета министров СССР с президентами США и премьер Министрами Великобритании во Время великой отечественной войны» М. 1998г.
- «Антони Иден. Страницы английской дипломатии, 30-50-е годы». Трухановский В. Г. Международные отношения, №2 1983г.
- "Молотов" Никонов В. Москва. Издательство "Варгиус" 2005г.
- Рузвельт Э. Его глазами / Пер. с англ. А. Д. Гуревича и Д. Э. Куниной. — Москва: Государственное издательство иностранной литературы, 1947г.
- Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов. Том II. . М.: Издательство политической литературы, 1984г.
- Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов. Том III Москва. Издательство политической литературы, 1984г.
- Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов. М.: Изд-во «Международные отношения», 1967
- Вторая Мировая Война. Уинстон Черчилль. Том. II. Военное издательство. 1991г
- Вторая Мировая Война. Уинстон Черчилль. Том IV. Военное издательство. 1991г
- История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 4. М., 1975
- «Дипломатия периода второй мировой войны. Международные конференции 1941-1945 годов». / С. Боратынский/ ред. Н. А. Захарченко. – Москва. Издательство иностранной литературы, 1959.