Всем привет!
Существует популярное мнение о том, что пастеризованное (то есть термически обработанное) молоко – уже «убитое и мертвое».
"ПРОТИВ"
Ведь в результате нагрева и температуры погибают все полезные микробы и бактерии, а также пропадает основная питательная ценность молока. Кальций уже не усваивается, так как разрушается его химический состав. Да и вообще, пастеризация делается только для выгоды сетевых маркетов, которые таким образом продлевают срок хранения молока.
"ЗА"
А настоящее молоко – оно деревенское, сырое! Оно чрезвычайно полезно для суставов, лучшее средство для укрепления иммунитета, особенно для детей. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а непереносимость лактозы вообще не страшна для тех кто пьёт парное!
Признавайтесь честно, на чьей вы стороне? Если бы был выбор, то в пользу какого молока на полке в магазине вы бы его сделали? Я, честно говоря, до сих пор не определился.
Вот для таких я и собрал информацию на основе научных исследований о том, что же все-таки полезнее?
Приведенные ниже данные основаны на научной литературе.
Сырое молоко никак не влияет на непереносимость лактозы
Лактоза — это углевод (дисахарид), содержащийся в молоке (около 4,8%). Людям с непереносимостью лактозы не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу во время пищеварения. Сторонники сырого молока утверждают, что сырое молоко не вызывает непереносимости лактозы, потому что оно содержит лактазу, выделяемую «полезными» (пробиотическими) бактериями, присутствующими в сыром молоке.
Однако в молоке нет коренной лактазы. Потому что сырое молоко не содержит пробиотических организмов.
Это можно с определенной степенью допущения сказать про йогурты.
Йогурт, который показал преимущество в отношении непереносимости лактозы, обычно содержал термофильные и лактобактерии, которые намеренно добавляется во время производства йогурта.
Все молоко, сырое или пастеризованное, содержит лактозу и может вызвать непереносимость лактозы у чувствительных людей.
Кальций из сырого молока усваивается также как и из пастеризованного
Исследования показали, что пастеризация не влияет ни на концентрацию кальция, ни на его биодоступность.
В сыром молоке нет "полезных" бактерий для улучшения пищеварения
Чтобы оказывать положительное влияние на здоровье человека, пробиотики (бактерии) должны быть человеческого происхождения, или животного происхождения, переданные от человека. Бифидобактерии - это бактерии, которые обычно встречаются в желудочно-кишечном тракте человека и животных, и они являются бактериями, составляющими флору кишечника.
Бактерии же в сыром молоке обычно не человеческого происхождения. Сырое молоко, собранное с соблюдением правил гигиены, не должно содержать бифидобактерий.
Фактически, присутствие бифидобактерий в сыром молоке указывает на фекальное загрязнение и плохую гигиену на ферме.
Сырое молоко – недоказанный продукт укрепления иммунной системы, особенно для детей
Не обнаружено никаких контролируемых исследований и научной литературы, подтверждающей, что употребление сырого молока, как и вообще молока в целом, укрепляет иммунную систему.
Роспотребнадзор рекомендует для укрепления иммунной системы пить зелёный чай (полифенолы), отвар шиповника (витамин С, антиоксидант) и свежевыжатые соки (по тем же причинам).
Зато можно найти исследования, что в сыром молоке нет иммуноглобулинов (антител), усиливающих иммунную систему человека или они в таких низких концентрациях, что при потреблении непосредственно с молоком физиологически не значимы для человека.
Сырое молоко по пищевой ценности не превосходит пастеризованное
Многочисленные исследования показали, что пастеризация минимально влияет на питательную ценность молока.
- Молочный жир
Типичное коровье молоко содержит от 3 до 4% молочного жира, при этом пастеризация практически не влияет на жировой состав молока. - Минералы
Про кальций уже написал. В другом исследовании продемонстрировали, что на биодоступность цинка и селена в молоке не влияют пастеризация или стерилизация.
Витамины
В молоке содержатся как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Витамины, которые содержатся в большом количестве в молоке, такие как рибофлавин, B6 и B12, относительно термостабильны. В целом пастеризация мало влияет на уровень витаминов в молоке.
Почему сырого молока нет на прилавках магазинов
Кроме того, что невозможно обеспечить сохранность продукта при длительном хранении, потенциальные патогенные организмы, присутствующие в сыром молоке, могут быть разнообразными, непостоянными и непредсказуемыми. Невозможно проверить каждую партию сырого молока на каждый отдельный патоген до употребления в пищу человеком.
Что еще более важно, неспособность метода обнаруживать патогены не указывает на отсутствие патогенов.
ВЫВОДЫ
Парное молоко из-под коровки к сожалению проиграло по всем фронтам...
Ни одно из утверждений защитников сырого молока, которые рассмотрено в этой статье не выдерживает научной проверки. При этом, доказано, что пастеризация эффективно убивает патогенные микроорганизмы сырого молока без какого-либо значительного влияния на питательную ценность молока.