Никто не станет отрицать, если мы скажем, что соль - король кухни. Без соли все блюда пресные. Часто тем, кому врач назначает диету без соли, трудно соблюдать это требование, от которого, однако, зависит их здоровье, даже жизнь.
Я уже рассказывала о суевериях и традициях связанных с солью среди мусульман на Востоке и в Магрибе. Такие же традиции существуют и среди православного населения и даже среди тех, кто ни во что не верит.
Как то на работе в разговоре, я сказала, что случилось, такое, что в доме не оказалось соли, а соль ну очень нужна была. Меня тут же спросили, а как же ты солила еду. Ну тут всё просто, у меня все приправы с солью, поэтому я не отслеживала есть соль в доме или нет. А тут случилось, нужна чистая соль. Поговорили мы, и в конце разговора одна женщина мне сказала: "А соль всё-таки купи. Есть такая примета если в доме нет соли, то и нет богатства". Вот так.
Я вспомнила, что в архиве у меня есть фильм, как женщины Дагестана добывают соль следуя своим древним традициям. Я хотела сделать статью на эту тему, да всё как-то не получается.
Соль я конечно купила, и хочу рассказать немного о значении соли в повседневной жизни в Алжире.
"Эта женщина очень соленая!"- можно услышать в разговоре между людьми. Что оно означает?
В традиционной алжирской культуре соль является не только важным ингредиентом любого кулинарного приготовления. Это также элемент, вокруг которого вращается множество обрядов и верований. Хотя их происхождение восходит к доисламскому периоду они сохранились до сих пор.
Соль, а это обычно игнорируется, - это прежде всего оружие, которое злонамеренные мужчины когда-то использовали против женщин. В те давние времена в семьях о женщинах судили по тому, как они солят пищу, которую они готовили. И это суждение иногда было настолько суровым, что могло привести к ... разводу. Существует множество популярных рассказов, в которых рассказывается о мужьях отвергших своих жен, потому что они не смогли найти правильную меру, чтобы посолить блюдо. Если блюдо недостаточно соленое, жена выглядит пугливой, застенчивой и пассивной. Это хорошие качества для жены, но когда они достигают определенной остроты, они превращаются в изъяны. В своем чрезмерном гневе мужья часто говорят им, что они "безвкусны, как их еда" или, что они "пресные, так же как еда без соли".
Считалось, что женщина, которая недостаточно солит свои блюда, считается неспособной вести домашнее хозяйство и иметь детей.
Почему?
Всё потому, что в соль закладывался сакральный смысл. Женщина, постоянно недосаливающая еду приравнивалась к женщине, у которой всегда критические дни, и она сможет иметь детей, только тогда, когда эти дни закончатся.
В те давние времена в больших арабских семьях было несколько жен, и, женщине в критические дни не разрешалось готовить. Эта традиция до сих пор существует в некоторых деревенских семьях.
Существует так же и суеверие по отношению к женщине, которая наоборот пересаливает еду.
Соль невозможно употреблять в пищу не разбавив её, из-за неприятных ощущений на языке. Соль не едят ложкой, её добавляют в еду растворив в воде небольшое количество. Поэтому женщина, которая пересаливает еду считается "горячей" женщиной во всех отношениях. Да и у нас говорят про женщину, которая пересаливает еду, что она влюбилась.
Арабы говорят, что такая женщина может "съесть мужа", то есть муж рискует оказаться неспособным справиться с её сексуальными желаниями. Говорят, женщина слишком пересаливающая еду, - ненасытная женщина.
В Магрибе до недавнего времени в Кабилии молодым невестам не разрешалось трогать соль, особенно, когда молодые жили вместе с родителями. Свекрови, имеющие кулинарный опыт, брали на себя ответственность за соление еды. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, но в некоторых семьях всё еще соблюдаются.
Арабы говорят, что только старая женщина может найти правильную меру: ни пресную, ни соленую. Эта традиция уберегала жен от поспешных суждений о них мужьями и сохраняла семьи.
Так же это уберегало семью от скандалов, если у мужчины было несколько жен. Жены использовали соль, как своего рода оружие против своих соперниц. Они тайно сильно пересаливали еду, приготовленную другими жёнами. Это была еще одна из причин, побудивших старших женщин запретить молодым женщинам прикасаться к соли. И возможно по этому и существует такая поговорка, что "Только в старых горшках получается вкусный суп".
А вот про использование соли в магических ритуалах наверное известно всем. Эти ритуалы можно наблюдать в фильмах, где силы добра противостоят силам зла.
Солью пользуются, чтобы снять сглаз и изгнать злых духов из дома. Соленой водой умывают маленьких детей, чтобы снять с них сглаз. Даже сегодня жители прибрежных городов и деревней Алжира используют морскую воду для мытья полов, когда подозревают, что в доме скрывается какой-то злой дух или зло. Я знаю, такой же ритуал есть и у славян, возможно и у других народов тоже. Морская вода используется, потому что она содержит ... соль.
Многие этнологи и антропологи объясняют важность соли в народных поверьях тем, что этот элемент наделен определенным количеством природных характеристик.
Прежде всего, это белизна, которую ничто не меняет, даже огонь! Какой бы разрушительной силы был огонь, он не сможет изменить цвет соли. По мнению древних арабских легенд, это доказательство того, что в этом элементе пищи есть что-то священное. Это символ неизменной чистоты, который так же является и символом жизни.
Соль позволяет сохранять мясо пригодным для еды длительное время, а эта функция соли в жарком климате была очень важна для жителей Востока и стран Арики, так как в ту пору еще не существовало холодильников.
Соль состоит из натрия хлорида, который поддерживает соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость, при значительном дефиците возникают спазмы гладких мышц и судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Важность соли не исчезла полностью из коллективной памяти арабов, и жителей Магриба, поскольку даже сегодня, когда женщина красива или "выдана замуж", говорят, что она млиха (по-арабски) или тамлах , в кабильском переводе означает "Эта женщина очень красивая", "соленка!"
Вот такой пищевой продукт есть на наших кухнях.