Найти в Дзене
B2B Consult Master

Делить имущество можно по разному! Раздел имущества между супругами.

Карикатура B2B Consult Master
Карикатура B2B Consult Master

Раздел имущества.

Какие бывают подводные камни?, Что нужно делать каждому супругу, чтобы не остаться без своей доли?, и Как научиться делиться? Многие вопросы может раскрыть специализированный юрист по вопросам раздела имущества - Надежда Сапрыкина.

Вопрос 1: Какая из сторон чаще всего является инициатором раздела на практике?

Ответ: На моем опыте, чаще всего инициатором является мужчина. Не всегда, но часто, чтобы разделить между бывшими супругами совместные долги и кредиты.

Если говорить про процедуру расторжения брака, а не раздела имущества, то тут инициатором могут быть оба супруга, но часто женщины прибегают к такому решению, так как полагают, что после расторжения брака они получат возможность взыскать алименты с бывшего супруга.

Вопрос 2: Какие основные способы разрешения вопроса существуют?

Ответ: Немало случаев, когда во время брака имущество оформляется на супругу, и после развода, она, конечно же, заявляет, что это непосредственно только ее собственность, на что муж категорически не согласен. В итоге, все вопросы бывших супругов разрешаются в судебном порядке. Таким образом, основной возможный способ разрешить проблему с дележом имущества - это нанять юриста и с грамотно оформленной повесткой и пакетом документов обратиться в суд.

Вопрос 3: Расскажите в каких случаях, раздел имущества осложняется? Что вы предлагаете своим клиентам?

Ответ: Если кто-либо из супругов в период брака вкладывал свои личные денежные средства или же средства Ваших родителей на приобретение дорогостоящего имущества, то впоследствии необходимо предоставить доказательства в суд. То есть, Вам надо понимать, что все, что Вам скинули родители или друзья является имуществом супругов, а не Вашим личным имуществом. Чтобы доказать, что те или иные средства или вещи являются только Вашими, нужно предоставить документы, доказывающие это.

Совет от юриста:
В период брака сохраняйте все чеки после покупок, а также, если Ваши родители решили Вам передать какое-то имущество, обязательно оформляйте это все соответствующими документами.

Также, не мало важный момент, это разделение кредита в момент развода. Если Вы оформляете кредит на себя, то лучше всего сделать Вашего партнера созаемщиком или поручителем. В таком случае, кредит точно будет считаться совместным, а не личным. Если же у Вас уже есть кредит и Вы находитесь в бракоразводном процессе, Вам необходимо собрать доказательства того, что кредит использован на благо семьи.

Вопрос 4: Как защититься от недобросовестных манипуляций со стороны супруги(а). Были ли такие случаи на Вашей практике?

Ответ: Был интересный случай, на земле супруги муж строил дом, покупая материалы за свои личные деньги. Впоследствии, супруги подали на развод, но когда стали делить имущество, жена настояла на том, что дом принадлежит только ей. В итоге, мой клиент обратился ко мне, мы собрали с ним пакет документов, все чеки с покупок материалов для строительства и подали в суд. Благодаря тому, что мужчина собирал чеки, мы смогли доказать, что дом является совместно нажитым имуществом и супруги его поделили.

Еще один случай был, когда в период брака муж делал в квартире супругов ремонт, покупая все необходимые материалы в магазине “Формула М2”. Магазин на тот момент разыгрывал автомобиль среди своих покупателей. Супруга заполнила лотерейный билет и в итоге оказалась победительницей и выиграла. Когда в семье уже пошел разлад, женщина решила продать автомобиль своей матери. Полученные с номинальной продажи деньги она потратила на то, чтобы оплатить налог в 33% на выигрыш этого автомобиля. А во время раздела имущества супруг настаивал на том, что автомобиль является совместно нажитым имуществом и подал на жену в суд. В итоге все закончилось победой жены, так как именно она заполняла выигрышный билет, заплатила за автомобиль налог, а в конечном итоге продала автомобиль своей маме, чтобы точно, он не стал совместно нажитым имуществом. Таким образом, муж не смог доказать, что автомобиль является совместно нажитым, так как именно он покупал строительные материалы для ремонта совместной квартиры.

Конечно, супруги, когда женятся никогда не думают о разводе, но чтобы предотвратить таких негативных ситуаций, лучше всегда все документировать и сохранять чеки после любых покупок.

Если Вам понадобится помощь в оформлении документов или помощь в суде, Вы можете обратиться ко мне (Надежде С.), позвонив по телефону: 8(929)-397-21-10

С Уважением, Надежда!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе всех юридических деталей и решения вопросов на примерах тех, кто сталкивался с подобными проблемами.

Наш Инстаграм канал.

С Уважением, B2B all service!